您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
外国专家悼念袁隆平:先生的执着与奉献不会被遗忘
//www.jxnews.com.cn   2021-05-24 15:12:02    来源:中新网  编辑:徐杰    作者:向一鹏

【专题】巨星陨落!"杂交水稻之父"袁隆平逝世

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网长沙5月24日电(向一鹏)“袁隆平先生的执着和奉献精神,不会被后人遗忘。他以永无止境的好奇心和智慧,展示了对祖国无私的爱。愿‘杂交水稻之父’永远留在中国人民心中。”23日,湖南农业大学人文与外语学院美籍教师香泰尔?加西亚在微信中说。

      “共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平,因多器官功能衰竭,于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。

      袁隆平是中国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂种优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。杂交水稻的成果自1976年起在全国大面积推广应用,使水稻的单产和总产得以大幅度提高。

      袁隆平长期致力于促进杂交水稻走向世界。目前,杂交水稻已在印度、孟加拉国、印度尼西亚、菲律宾、美国等国大面积种植,年种植面积达800万公顷。

      来自埃塞俄比亚的特凯泰·瓦西是中国科学院亚热带农业生态研究所一名博士后、特别研究助理。“袁隆平开发的高产水稻品种帮助养活了全世界很多的人,他的去世是中国乃至整个世界的损失。”特凯泰·瓦西说:“袁隆平研制出的一种‘武器’,可以赶走饥荒,为世界提供粮食。虽然他在身体上与我们分离,但他的伟大作品是不朽的,永远与我们同在。”

      湖南农业大学生物科学技术学院专家、来自巴基斯坦的亚西尔认为,袁隆平是一位毕生致力于水稻研究,为农业生产带来革命性变化的人。“当时,没有人预料到他的研究突破——引进高产杂交水稻品种将在未来几十年养活这么多人,他的研究工作在粮食安全方面具有重大意义,因为大米是全球一半以上人口的主要主食。特别是,他在中国从粮食短缺到粮食安全的过程中发挥了巨大的作用,他的努力和研究发现得到了全世界的认可和赞赏。”

      “袁隆平先生最显著的品质,是他的毅力和谦逊,他数十年的研究历程和非凡的研究发现可以激励数百万人。”亚西尔说:“作为研究者,我们可以从他的研究旅程中学到很多,并努力工作,继续他的科研遗产。感谢袁老师的启发,成为我们所有人闪耀的光芒。”

      “我们失去了一位全球闻名的‘杂交水稻之父’,袁隆平永远活在我们的心中。”听闻袁隆平逝世,上述农业生态研究所助理研究员阿布·卡拉姆·阿扎德十分悲伤。“袁隆平院士是一个伟大的人,他在水稻育种方面有着热情追求,很多国家包括我自己的国家(孟加拉国)在内,吃大米的民众将永远记住他的伟大贡献。”

      在长沙后湖国际青年创业合作中心创业、来自喀麦隆的广州大学博士后研究员夏天(中文名)看来,袁隆平先生是一位慷慨的科学家,他一生致力于科研,造福人类。“他一次次为世界带来福音,我们永远不会忘记他。”(完)

    来源:(中新网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032