您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
黔江简介
//www.jxnews.com.cn   2021-05-15 20:29:24    来源:华龙网-新重庆客户端  编辑:黎萍    作者:

【专题】全国百家重点网络媒体记者重庆行

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国峡谷城·武陵会客厅——清新黔江欢迎您。

      黔江地处武陵山区腹地和重庆市东南部中心,集老、少、边、山、穷于一体,是国家规划建设的武陵山片区和成渝城市群中心城市之一,是重庆市委、市政府定位的渝东南中心城市。幅员面积2402平方公里,辖30个乡镇街道,户籍人口56万,少数民族人口占74.6%,城市建成区面积26平方公里、人口25万。2019年GDP229.4亿元、增长3%。

      城市大峡谷

      黔江,承“丹兴厚土”千年古韵。东汉建安六年始置丹兴县,迄今1800多年。巴楚文化交汇于此,土家苗汉共生共荣,拥有全市唯一民族博物馆、民族歌舞团,获评全国民族团结进步示范区。是红三军入渝的首站,原红三军政委万涛的故乡,刘伯承、邓小平、贺龙等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹熠熠生辉,鲜活纯正“红色基因”赓续相传,至诚至信“天理良心”名传于世,苦干实干“黔江精神”享誉全国。

      黔江,展“绿水青山”如诗画卷。拥有国家5A级旅游景区1个,拥有国家4A级旅游景区7个,黔江城市大峡谷景区创5A启动、三塘盖国际旅游康养度假区项目开工,“50A”全景黔江加快构建。阿蓬江国家湿地公园美丽如画,1000万株红豆杉绿色生态环境提质工程落地实施,森林覆盖率达68%,城区空气质量优良天数稳定保持在355天左右,荣膺“绿色中国?杰出生态绿色城市”“中国清新清凉峡谷城” “中国森林氧吧”“中国最具魅力宜居宜业宜游城市”“中国最佳绿色生态旅游名区”“中国最美休闲度假胜地”“2019中国最佳品质文化旅游目的地”等称号。

    风雨廊桥

      黔江,集“近悦远来”幸福生活。拥有渝东南唯有的2所高校、唯一的三甲医院和武陵山区最大民营医院,正在建设西部医学中心渝东南副中心,教育、医疗、金融、海关等中心功能完备,辐射周边、服务四邻800余万人。苦干一年成功创建国家卫生区,获全国文明城市提名。历史性摘掉国家贫困区县“帽子”,群众认可度96.87%,作为全国唯一的区县代表参加“中国扶贫改革40周年座谈会”。是全市唯一连续两次荣获“长安杯”的区县,群众安全感指数99.6%。

      黔江,汇“厚积薄发”腾飞之势。拥有渝东南首个百亿级特色工业园区,“6+1”现代工业产业体系不断壮大,材料、纺织、环保、食品“四大产业园”提质发展,科技型企业、高新技术企业总量稳居渝东南首位,黔江·北京智库、5个国家级“双创”平台、启迪(黔江)科技城引领大数据智能化创新发展,正在创建市级高新区。积极融入“一带一路”、长江经济带和成渝地区双城经济圈建设,发起成立武陵山旅游发展联盟,联动4省市71个县市区全力构建区域协作共同体。

    蒲花暗河

      黔江,踏“大道致远”奋进征程。黔江机场、渝怀铁路、渝湘高速等构建“铁、公、机”立体交通网络,渝湘高铁重庆至黔江段开工,黔张常铁路建成通车,“7干线2站场”铁路网络和“1环6射”高速公路网络逐步构建,武陵山区综合交通枢纽初步成型。对标世界银行标准打造一流营商环境。地处重庆与长沙、武汉、贵阳三个省会城市的几何中心,享有西部大开发、武陵山集中连片特困地区等政策叠加优势,形成融资、用地、制度交易等低成本洼地,蕴藏着高质量发展的勃勃商机。

      新时代、新使命、新征程。黔江区紧扣“一中心一枢纽三区三地”发展目标,坚决打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”,纵深推进“工业强区、旅游大区、城市靓区”建设,在区域发展格局中发挥“交汇点”叠加优势,“桥头堡”支撑功能、“示范区”带动作用,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快建成渝东南中心城市和武陵山区综合交通枢纽。

    来源:(华龙网-新重庆客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032