您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
乡村振兴 巫山有李①丨因为有“李”果业大户引领村民种上金果果
//www.jxnews.com.cn   2021-05-15 20:29:24    来源:华龙网-新重庆客户端  编辑:黎萍    作者:姜力菘 羊华

【专题】全国百家重点网络媒体记者重庆行

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      核心提示:

      因地制宜,是实现乡村振兴最重要的抓手。巫山县依托脆李产业,不断拓展上下游链条,巫山脆李的品牌因此享誉全国。一棵青脆李,从开花到结果,打通了赏花、采摘、农家乐、民宿、果品贸易、李子酒、李子面膜等全产业链。“乡村振兴巫山有李”,让我们通过不同视角,一探巫山人的脆李生意经。

      华龙网-新重庆客户端3月12日12时讯(记者 姜力菘 羊华) 在重庆市巫山县,敢向绝壁要天路的下庄村支部书记毛相林,因“当代愚公”精神而传为佳话。

      火车全靠车头带。脱贫致富的道路上,榜样就像一盏明灯,为群众照亮前方的道路。在庙宇镇水磨村,种植脆李长达九年的覃传德,就用自己的传帮带,诠释了榜样的力量。

      覃传德正向村民传授种植技术。 巫山县果业发展中心供图华龙网发

      种植脆李实现逆袭

      阳春三月,庙宇镇水磨村“传德果园”李花飘香,脆李种植大户覃传德刚刚忙完管护工作,正享受一天中难得的闲暇时光。

      华龙网-新重庆客户端记者看到,整个水磨村,乃至周边村落,都种起了大片脆李,大片山坡如雪花覆盖,3个月后,这里将结下饱满结实的硕果。昔日荒山坡,如今成了花果山。

      “这个果园是吃出来的。”覃传德说,有一年,他到老丈人家摘李子与街坊邻居分享,大家都说“好吃”,商机立刻浮现在他眼前。2012年,覃传德耗资40万元在水磨村五社建起了果园,专业种植巫山脆李。

      覃传德知道,这里此前就一直有种植李树的传统,然而,由于没有形成规模,果品育种不科学,逐渐被其他经济作物取代,随着村民大都外出务工,这里的大量土地常年荒废。

      通过一番打理,果园建了起来,可问题也接踵而至,果树如何管护合理?种植要去哪里“取经”?挂果要如何才能销得快?

     九年实干种出“金果果”。巫山县果业发展中心供图华龙网发

      没有经验,他白天精心培育果树,晚上通过各种渠道了解脆李种植技术,向县里专家请教;没有销路,他千方百计跑人脉,与水果收购商面对面商谈,用自己的实干精神打动对方。

      彼时,巫山脆李的好名声还没有传出去,但覃传德嘴里从没有一个“难”字,他说,要脱贫致富,不打拼是不可能的,他把脆李当成儿子一样对待,不信不出成果。

      2015年,覃传德种植的脆李开始挂果,当年就获得丰收,现在,他种植脆李已近7年,果园达到了120余亩。

      2019年度是个重要的节点,传德果园实现脆李销售额近百万元。

      覃传德成功了,村民们也有了信心,并纷纷前来求教。他毫不藏私,将自己的种植经验免费教给大家,带动当地村民一起种植脆李。

      “这两年,我不扩大规模,就精细化管理,让村里的种植户学习,大家都多卖钱。”覃传德说,大家共同致富是他的心愿。在覃传德的带领下,脆李产业在当地不断发展壮大,仅水磨村五社,就发展了种植散户86户,种植大户3户,种植面积约1200亩,整个水磨村脆李种植面积约3000亩。

      传德果园目前正李花飘香。 巫山县果业发展中心供图华龙网发

      带动村民共同致富

      残疾人种植户刘保安由于子女多,此前一直在贫困线上挣扎,通过覃传德的技术指导,现在他盖起了小洋房,还能照顾家中父母。贫困户钱兴顺夫妻有智力障碍,覃传德几乎是手把手教他种植,为钱兴顺家脱贫起到巨大帮助。

      为促进脆李销售,田间的土路由巫山县政府出资硬化成柏油路;果园缺水,政府立即修建蓄水池;脆李逐渐形成规模后,巫山县政府又通过多种渠道为脆李进行宣传、推广销路。脆李产业发展,也离不开当地政府部门的全力支持。华龙网-新重庆客户端记者了解到,为了保障脆李产业发展,在技术方面,巫山县果品产业发展中心不仅组织专家走进果园对其进行技术指导,还免费对果农进行了培训。

      2016年,覃传德参加了第一期脆李培训班,通过自己的不断实践,他的种植技术得到进一步提升,目前,该项技术培训已进行8期,总体培训人数达上万人。

      “以后,我还要把果园打造成观光园。”谈起未来的规划,覃传德信心满满,他说,前几天巫山县举办的李花节让他看到了新的商机,春季郊游,怎么改造果园能留住游客,是他下一步思考的目标。

     巫山脆李种植能手颁奖仪式。巫山县果业发展中心供图华龙网发

      脆李大户不断孵化

      在巫山,像覃传德一样通过自主学习和县里扶持逐步成长起来的种植大户还有很多。2020年7月,巫山共评选出10个“巫山脆李名优果园”和10名“巫山脆李种植能手”,覃传德又是其中之一。

      在榜样力量的带动下,巫山脆李产业发展正呈蓬勃之势,乡村振兴之路越走越广。

      在巫山曲尺乡和两坪乡两大脆李产区,覃传德式的领头羊,深得群众的认可。三峡李院民宿的老板是当地人,这家流转了农村闲置房屋打造、通过集体入股、村民就地务工方式建立起来的产业共同体,在这个李花盛开的时候盛大开园,以李子为“卖点”的曲尺乡乡村游,至此多了一个打卡点。两坪乡更是有70%的农户,在种植大户的带领下,吃上了脆李饭。

      “以后,我还要把果园打造成观光园。”谈起未来的规划,覃传德信心满满,他说,前几天巫山县举办的李花节让他看到了新的商机,春季郊游,怎么改造果园能留住游客,是他下一步思考的目标。

    来源:(华龙网-新重庆客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032