您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
乡村振兴 巫山有李③丨三峡有“李”打好三峡牌巫山脆李走向全国
//www.jxnews.com.cn   2021-05-15 20:29:24    来源:华龙网-新重庆客户端  编辑:黎萍    作者:姜力菘 羊华

【专题】全国百家重点网络媒体记者重庆行

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      核心提示:

      因地制宜,是实现乡村振兴最重要的抓手。巫山县依托脆李产业,不断拓展上下游链条,巫山脆李的品牌因此享誉全国。一棵青脆李,从开花到结果,打通了赏花、采摘、农家乐、民宿、果品贸易、李子酒、李子面膜等全产业链。“乡村振兴巫山有李”,让我们通过不同视角,一探巫山人的脆李生意经。

      华龙网-新重庆客户端3月12日13时讯(记者 姜力菘 羊华) 一个好汉三个帮,扶贫不只靠老乡。巫山脆李产业能够饮誉全国,跟“三峡”这个关键词不无关系。一方面,巫山地处三峡腹地,近年来正在围绕全域旅游,做好长江游线路设计;一方面,得益于三峡集团的持续扶持,巫山李子产业不断壮大。

      三峡有“李”,共同致富正在变为现实。

      巫山曲尺乡脆李产业蓬勃发展。巫山县委宣传部供图华龙网发

      得益三峡三峡集团以“李”相待

      巫山是库区区县,早在2019年前,三峡集团就开始对口帮扶。在教育、产业、旅游、扶贫等多个方面,三峡集团都提供了实实在在的帮扶。

      去年,三峡集团帮扶巫山县研发了近380余件文创产品,其中脆李有礼系列,如脆李酥、脆李酱、脆李月饼等,已投入市场量产。

      巫山脆李深加工系列的转化、量产、销售,解决了巫山脆李保鲜难等难题,对巫山进一步发展脆李产业意义重大。

      两坪乡是巫山脆李主城区之一,乡长陈逢玉告诉华龙网-新重庆客户端记者,三峡集团作为大型国企,一方面帮助两坪两个村建立了大型标准化示范脆李果园,还建设了观光便道和灌溉水池,在销售环节,还搭建了展销平台,帮助果农销售脆李。

      因此,说到三峡集团,巫山从事脆李产业的人们都备感亲切。

      

      三峡好李走向全国。巫山县委宣传部供图华龙网发

      深耕三峡李子产业链不断延伸

      三峡不仅有黄金旅游岸线,而且还是多种水果的主城区,忠县的忠橙,奉节的脐橙,巫山的脆李,都闻名遐迩。

      巫山县文旅委相关负责人告诉华龙网-新重庆客户端记者,这三个区县本就是三峡旅游名城,自带长江旅游文脉的基因,不过,由于旅游纵深开发不够,彼此间的联动还不够强,使得这些特色水果与旅游的契合度不高。

      发现了这一痛点,近年来,巫山先从自身着手,把农旅融合与大旅游结合起来,而连接的纽带正是巫山脆李。

       脆李产业助力乡村振兴。巫山县委宣传部供图华龙网发

      曲尺乡正在举办李花节,漫山“雪”花次第盛开,煞是养眼。新开园的一家民宿——三峡李院老板告诉华龙网-新重庆客户端记者,曲尺乡紧邻奉节夔门,这里有着三峡库区最大的李子产业带,李子依山而栽,海拔落差数百米,从而形成了独特的李花观赏景象。“其他地方的李子,开了十天左右就谢了,我们这里低海拔的李花先开,然后是山腰的李花接着开,最后是高山李花迎客游客,形成了近一个月的观赏期,有助于乡村游的培育。”

      现在,巫山县城每天都有客船满载游客来到曲尺乡观赏李花。在另一条线,伴生于巫山神女峰的两坪乡,同是脆李主产区,同样游人如织。

      华龙网-新重庆客户端记者了解到,巫山正在做陆路、水路盘活全域旅游的文章。

      生在三峡,深耕三峡,巫山有“李”更精彩。

      “数字果园”助推销售。巫山县委宣传部供图华龙网发

      走出三峡“数字果园”助推销售

      因为文化认同,巫山有着浓烈的三峡情结。

      近年来,巫山脆李名声鹊起,成为网红水果。每到采摘季节,来自全国各地的经销商和直播带货达人络绎不绝,有电商巨头甚至在果园设置了直采发货点。

      陈逢玉告诉华龙网-新重庆客户端记者,去年采摘季,每天从果园直接发单的脆李就达20万斤。

      “为助力脆李产业的发展,我们打造的‘巫山数字果园’手机应用已于去年9月上线。种植户可在应用中查看,幼苗定干、整形修枝等标准化操作视频,以及虫害防治、春种要点等农技知识。”巫山县果业发展中心主任刘仁鹏说,目前该应用整合了巫山脆李从生产端到销售端的全产业链基础数据,消费者和经销商可在此应用查看脆李的果园信息、生产状况、产品商标、销售状况等信息,种植户可在此应用甄选优质的经销商和供应商,真正实现农产品从产地到市场到消费者的全产业链对接。

      这个夏天与“李”相约。巫山县委宣传部供图华龙网发

      目前在巫山县种植脆李的乡镇中,该应用已实现20亩种植面积以上果园的基础数据采集线上化。

      线下直采与线上网销并举,巫山脆李悄然飞越三峡,走上全国人民的果盘。

      刘仁鹏告诉华龙网-新重庆客户端记者,三峡有“李”的好故事还没有讲完,他所期待的愿景,就是让巫山脆李与农旅融合深度绑定,驱动李子产业全面发展,不断为乡村振兴赋能。

    来源:(华龙网-新重庆客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032