您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
彭水“一节一赛”5月19日启幕 19项精彩活动邀你相约“苗乡”
//www.jxnews.com.cn   2021-05-15 20:29:24    来源:华龙网-新重庆客户端  编辑:黎萍    作者:欧武夷 陶彦燕

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      华龙网—新重庆客户端4月26日11时35分讯(记者 欧武夷 陶彦燕) 万人共舞踩花山、花式摩托艇大赛、大型音诗画文艺晚会、精品民族舞蹈展演……今(26)日,华龙网—新重庆客户端记者从2021·第十届中国乌江苗族踩花山节暨中国·彭水水上运动大赛(以下简称“一节一赛”)新闻发布会上获悉,第十届中国乌江苗族踩花山节将于5月19日启幕,19项精彩活动将持续至10月。广大市民游客可前往“世界苗乡·养心彭水”体验苗家风情,观赏水上赛事。

      

      2021·第十届中国乌江苗族踩花山节暨中国·彭水水上运动大赛新闻发布会。华龙网-新重庆客户端记者欧武夷摄

      文化盛宴“苗乡”邀你共舞踩花山

      据了解,每年农历四月初八,彭水的苗族寨子里,苗族村民都会身着盛装,举行隆重的“农尤”仪式。而踩花山节作为苗族人民盛大的传统节日,旨在祭祀苗族的祖先蚩尤,祈祷幸福吉祥。今年,为庆祝“踩花山节”和建党100周年,彭水策划了6项精彩活动。

      发布会上,彭水县委常委、政法委书记、旅管委主任程途介绍了今年“一节一赛”相关情况。据介绍,5月18日晚,在民族会场将举行“我们的十年——节赛果”主题文艺晚会;5月19日上午,在蚩尤九黎城将举行蚩尤祭祀大典和第十届中国乌江苗族踩花山节开幕式;5月20日晚,在摩围山景区将举行“不忘初心与爱同行——腾讯为村第二届唱响幸福乡村活动启动仪式暨第十届中国乌江苗族踩花山节民歌会”。

      

      在彭氏蚩尤九黎城举办的苗族踩花山节。彭水县委宣传部供图华龙网发

      6月29日在蚩尤九黎城举行舞林会——精品民族舞蹈展演。该展演将邀请周边少数民族精品舞蹈节目参加汇演,共同庆祝建党100周年;8月14日至15日,在蚩尤九黎城和摩围山景区将举行女儿会——2021“世界苗乡·养心彭水”苗族相亲会。

      此外,9月30日至10月7日,在蚩尤九黎城将举行民俗会——2021·九黎庙会。届时,苗族文化、非遗技艺、传统歌舞展演和互动游乐体验将为广大游客带来一场独具特色的盛宴。

      

      踩花山节当天,彭水的苗家儿女都会穿上民族服装共同庆祝这一节日。彭水县委宣传部供图华龙网发

      赛事纷呈彭水上演“速度与激情”

      “一节一赛”期间,除了可体验苗家风情,广大市民游客还能在乌江彭水县城水域欣赏到水上运动魅力,现场感受“速度与激情”。

      华龙网—新重庆客户端记者从发布会上了解到,5月19日至22日,第十届中国摩托艇联赛“蚩尤九黎城杯”重庆彭水大奖赛暨中国·彭水桨板公开赛和爱情“艇”好情侣摩托艇挑战赛将在彭水举行。

      “作为今年中国摩托艇联赛首站,本次大赛将有国内十余支专业运动队、百余名专业运动员参与方程式摩托艇竞速赛、坐式水上摩托竞速赛、立式水上摩托竞速赛和水上飞人花样赛四个项目的角逐;首次在我县举办的中国·彭水桨板公开赛将设置冲刺赛、技术赛和长距离赛三项。除专业运动员外,我们还将面向全国招募桨板爱好者参加业余组的比赛。”程途告诉与会媒体记者。

      据悉,运动大赛期间,彭水还将举办021·第十届中国·彭水阿依河漂流大赛、阿依河亲水嘉年华、2021·第六届青龙谷户外运动挑战赛、“摩托艇好在彭水”十周年成果展等相关活动。

      

      水上运动大赛精彩纷呈。彭水县委宣传部供图华龙网发

      亮点突出节赛活动“接地气”

      今年是彭水“一节一赛”举办的第十年,与往年相比,今年活动有哪些亮点和新意呢?发布会上,彭水县人民政府副县长冉靖向媒体记者进行了介绍。

      “本届‘一节一赛’主题主线清,节赛目标明,群众参与广。”冉靖介绍。围绕“欣赏水上运动·体验民族风情”主线和中国乌江苗族踩花山节、中国·彭水水上运动大赛两条主线,今年彭水在创新策划系列节赛活动的同时,还策划了“不忘初心·与爱同行——腾讯为村第二届唱响幸福乡村活动启动仪式暨第十届中国乌江苗族踩花山节民歌会”等活动,庆祝建党100周年。

      据介绍,本次“一节一赛”目标明确。彭水坚持“以节为媒、包装产品、发展旅游”总体思路,把“一节一赛”作为推动全域旅游建设、实施“旅游+”战略、促进文化旅游融合、助推经济社会发展的重要支撑,实现“一节一赛”与文化产业、旅游营销、经济贸易、城市形象、生态建设的深度融合发展。

      值得一提的是,今年“一节一赛”的策划更加注重游客和群众的参与度。节赛期间,一系列喜闻乐见、能看能听、能说能唱、能玩能耍的活动将陆续亮相彭水。“相信这将不断推动节赛活动大众化、市场化,全面提高群众参与积极性,让广大群众由‘观看节赛’逐步转变为‘参与节赛’。”冉靖表示。

    点击查看直播详情

    来源:(华龙网-新重庆客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032