您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
“中国太空探索计划迈出重大一步”(外媒看中国)
//www.jxnews.com.cn   2021-05-02 14:01:26    来源:人民日报  编辑:朱兵兵    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国空间站天和核心舱4月29日由长征五号B遥二运载火箭成功送入预定轨道,这是中国空间站建造阶段的首次发射,标志着中国空间站建造进入全面实施阶段,为后续任务展开奠定了坚实基础。多家外国媒体对此予以积极评价。

      美联社报道称,中国希望在太空建立可长期容纳航天员的“天宫”空间站,天和核心舱的发射成功是其实现这一雄心壮志的最新进展,“中国太空探索计划迈出重大一步”。

      据法新社报道,中国在太空探索领域大量投入,4月29日发射了其空间站的首舱,反映了中国不断增长的技术力量。报道还称,自1970年发射第一颗人造卫星以来,中国航天事业取得长足进步,并以开放的心态开展国际交流合作。

      路透社报道说,天和核心舱是中国未来首个自建空间站的三大组件之一。中国太空探索的目标是到2030年跻身世界航天强国前列。中国正加大发展航天项目的力度,包括探月工程、发射火星探测器、建造空间站等。

      据智利《信使报》网站报道,中国成功发射第一个空间站的核心舱——天和核心舱,这是中国太空探索的最新飞跃,同时也是其空间站建设进程中的关键一步。报道认为,中国的太空计划一直在稳步推进,制定了缜密的建设时间,并加强与其他国家的空间合作。

      德新社的报道称,在提出载人航天工程“三步走”战略近30年后,中国正在实现拥有自己的太空“前哨”的梦想。文章援引德国前宇航员、斯图加特大学空间系统研究所教授赖因霍尔德·埃瓦尔德的话说,空间站展示了一个国家空间技术的广度,中国空间站可以测试人类在前往月球和火星的路途上还需要什么技术。

      据美国《新闻周刊》网站报道,中国明确表示希望与全世界科学家合作。中国为其空间站取了一系列有吸引力的名字,首个核心舱被命名为“天和”,取“天空和谐”之意。另外两个实验舱被命名为“问天”和“梦天”。

      俄罗斯卫星通讯社的报道引用俄罗斯圣彼得堡国立理工大学教授谢尔盖·马卡洛夫的话称,天和核心舱的发射为国际太空探索合作开创了新机遇。“围绕地球运行的轨道站越多,对我们各方就越有益。安全系统会更完善,遇到紧急情况时各国将可以相互帮助,也会有更多的研究机遇,可以在轨道站之间建立通信。”

      澳联社报道说,中国成功发射了该国第一个可供航天员长期驻留的空间站核心舱,标志着“中国太空探索的又一重大进展”,将推动实施空间站建设、为空间站提供补给以及载人飞船发射等一系列后续任务。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032