您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
沿着高速看中国 | 在路上,领略中国经济风景
//www.jxnews.com.cn   2021-05-02 13:17:48    来源:新华网  编辑:朱兵兵    作者:周圆、魏玉坤、冯维健、丁非白

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京5月1日电题:在路上,领略中国经济风景

      新华社记者

      展开中国地图,一条条道路,如毛细血管在神州大地延伸、铺展。其中,粗壮线条绘就的高速公路如主动脉,它们压缩时空、连接城市,助力中国经济加速向前。

      1984年6月27日,东北大地,大陆兴建最早的高速公路——沈大高速公路开工。

      改革开放初期,辽宁省工业快速发展,但沈阳至大连的公路行车时速平均还不到30公里。路,卡住了当地进一步发展的“脖子”。

      彼时,高速公路还是一个陌生的词汇。“建设成本高,走路还要交钱,很多人担心路修好了没人走。”当年参与设计沈大高速的薛景为回忆。

      图为汽车行进在沈大高速公路上(资料照片)

      1990年9月1日,经过六年零两个月的施工,双向四车道、设计行车速度120公里每小时、全程375公里的沈大高速公路全线通车。

      当年底,沈大高速公路车流量就突破140万台次。

      大连港通船务有限公司主营钢卷、钢板等材料运输,公司地址选在距离沈大高速公路入口处不到5公里处。该公司业务部经理闵莉说,客户对物流周期及灵活性要求高,汽车通过沈大高速公路半天就能运达。此外,汽运“门到门”的独特优势也深受客户青睐。

      以路为媒,产聚业兴。经过30多年的发展,沈阳的装备制造业、大连的石化和高新技术产业、鞍山的钢铁产业、辽宁重点建设的农产品加工业等,大多集中在沈大高速公路沿线,形成高速公路经济带。

      据统计,沈大高速公路开通初期全线日均流量3300台次,如今日均流量达到24.7万台次。“沿线沈阳、辽阳、鞍山、营口、大连这5座城市,所创造的GDP占到全省的70%以上。‘黄金通道’真正展现出了黄金效应。”辽宁省交通运输厅运输处副处长于文龙说。

      如果说沈大高速打通了辽宁经济“任督二脉”,京港澳高速,则让南北志合者不再以山海为远。

      京港澳高速全长2272公里,横贯南北,串联起华北、华中、华南及港澳地区。

      在华北地区,道路联京冀,助力京津冀协同发展。

      在雄安新区,京港澳高速是当地“四纵三横”区域高速公路网中的重要“一纵”。行走在雄安新区,悬挂京、冀、豫、鄂、湘、粤等各地牌照的车辆往来其间,一辆辆货车从全国各地将建材运往这里;四面八方的建设者汇集于此,挥洒汗水、凝聚智慧,这座“未来之城”正一步步从规划变成现实。

      大巴车队行驶在京港澳高速公路孝感段上。新华社记者胡虎虎摄

      进入华中,路与水交融,沿线地区资金、人才、技术加速流动,推进长江经济带高质量发展。

      湖南长沙黄兴海吉星国际农产品物流园紧邻京港澳高速,这里保障着湖南全省80%的蔬菜供给。园区商户莫国华介绍,借助京港澳高速,从河北、河南等地运输蔬菜可节约三分之一的时间,加上高速绿色通道的路费优惠,大大保障了蔬菜新鲜度,降低了运输成本,商户和消费者获益匪浅。

      “京港澳高速引导市场要素快速有序地流通,用产业链的方式来推动经济发展,开创了中部崛起新局面。”湖南省长沙市发展改革委主任夏文斌说。

      东莞松山湖风景。大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)2021年4月22日在广东省东莞市全面启动。新华社记者邓华摄

      在华南地区,高速越南岭跨韶关,到广州进入粤港澳大湾区,推动区域协调不断深化。“湾区一港通”提高了跨境贸易物流效率;青年创新创业合作平台就有12个,吸引了不少港澳创业者。

      “高速路有力提升了粤港澳大湾区全球配置资源的能力,助力将大湾区建设成为国际一流湾区和世界级城市群。”广东省社会科学院副院长向晓梅表示。

      京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区……京港澳高速公路支撑一系列国家战略实施,为沿线地区发展注入强大动力。据统计,“十三五”前四年沿线地区GDP平均增速达到7.2%,高于同期全国平均增速0.6个百分点。

      海南山海高速一景。新华社记者郭程摄

      据交通运输部统计,截至目前,全国高速公路总里程约16万公里,稳居世界第一。高速公路的快速发展,大大缩短了省际、重要城市间的距离,大幅提升了综合交通快速网服务效率,为国民经济持续健康发展提供了重要支撑。

      面向未来,高质量发展的新征程上,纵横交错的高速公路网,川流不息的车流、人流和物流,必将书写中国经济发展新篇章。(记者周圆、魏玉坤、冯维健、丁非白)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032