您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
【每日一习话】爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中
//www.jxnews.com.cn   2021-05-01 11:11:17    来源:央广网  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      视频请点击>>

      习近平:历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。

      这段话出自2019年4月30日习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话。

      爱国主义是中华民族精神的核心。在中华民族绵延几千年的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,是人民生生不息的强大力量。从“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”,到“我和我的祖国,一刻也不能分割”,古人的诗句、今人的歌声,无不体现着深厚的爱国主义情怀。

      爱国主义精神是中国人民维护民族独立和民族尊严的根本动力。近代以来,面对民族生死存亡的危机,中华儿女众志成城、共克时艰,一大批仁人志士和革命先烈“捐躯赴国难,视死忽如归”,终于使中华民族巍然屹立在世界的东方。新中国成立70多年来,中国人民发愤图强、凯歌行进,终于迎来了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。今年是中国共产党百年华诞,波澜壮阔的百年奋斗历程充分表明,中国共产党是中国人民的主心骨、中华民族的中流砥柱,是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者。

      习近平总书记强调:“当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。”新时代爱国主义教育要面向全体人民,聚焦青少年。爱国主义是青少年健康成长必不可少的精神养分,浇花浇根、育人育心,我们要让爱国主义的种子,在青少年心中长成参天大树。爱国不能停留在口头和表面,要转化为投身祖国建设的实际行动,在中华民族伟大复兴进程中不断释放正能量。

      (本期特约专家:杨才林北京理工大学马克思主义学院副教授)

      

    来源:(央广网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032