您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
双星伴月!土星、木星和残月天空将组“歪嘴笑脸”
//www.jxnews.com.cn   2021-04-06 09:40:00    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “双星伴月”7日晨天宇组“歪嘴笑脸”

      新华社天津4月5日电(记者周润健)天文科普专家介绍,4月7日晨,土星和木星将携手月球联袂上演一出“双星伴月”的好戏,有意思的是,届时,三者会在天空中组成一张“歪嘴笑脸”。如果天气晴好,在凌晨4点至日出前这段时间,在天空尚未泛起鱼肚白的时候,我国感兴趣的公众面向东南方低空,用肉眼或借助双筒望远镜就可欣赏到这趣味一幕。

      “伴月”,泛指一颗或几颗亮星(可以是行星,也可以是较亮的恒星)出现在月亮附近的天文现象。

      天文科普专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,2021年初,土星和木星被太阳的光辉所掩盖,无法观测,直到4月才“摆脱”了太阳的光芒,观测条件日趋向好,在日出前的东南方低空,人们可以看到它们的身影了。

      土星、木星分别于4月6日16时和4月7日15时合月。在6日、7日和8日日出前,一弯残月会运行到木星和土星附近,形成“双星伴月”的天文景观,三个天体之间的角距离相对较近。其中,位于左下方的是木星,位于右上方的是土星。特别是4月7日清晨,残月斜挂在木星和土星之间,形似一张“歪嘴笑脸”。

      “当天,木星亮度在-2等左右,土星亮度在0.75等左右。由于土星比木星暗一些,因此,这张‘歪嘴笑脸’中,一只‘眼睛’明亮,一只‘眼睛’略暗。”赵之珩说。

      土星是夜空中最美丽的星球之一,在望远镜中,其外形像一顶草帽,被誉为“指环王”;木星是太阳系中最大的行星,素有“巨人行星”之称,我国古代称其为“岁星”。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032