您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
去年盈利2万亿 公募基金持仓路径浮现
//www.jxnews.com.cn   2021-04-06 09:18:04    来源:经济参考报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

       公募基金年报披露完毕20只新晋“重仓股”股价翻番

       去年盈利2万亿公募基金持仓路径浮现

      截至目前,公募基金年报已悉数披露。Wind数据显示,2020年公募基金盈利2.003万亿元,创历史新高。与此同时,各家公司的资产配置详情也浮出水面。

      综合年报数据显示,公募基金持仓市值前十的个股包括贵州茅台、五粮液、中国平安、美的集团、宁德时代、中国中免、腾讯控股、立讯精密、隆基股份、泸州老窖。而在众多“隐形重仓股”中,明星基金对于科技、制造、医药等布局也各有千秋。对于2021年的市场,基金经理们普遍相对谨慎,表示在经历了过往几年较强的赚钱效应之后,投资者应适度降低投资回报预期。

       20只新晋“重仓股”股价翻番

      Wind统计显示,2020年底公募基金持仓与年中相比,债券资产下降近5个百分点至44.7%,股票资产上升约6个百分点至24.9%。具体到A股行业配置中,金融业、采掘业、制造业等顺周期板块配置增加,地产配置比例下降。

      具体来看,Wind数据显示,截至2020年底,制造业、金融业、租赁商务等行业成为2020下半年配置增长最多的行业,占比分别较年中提升5.15、0.71、0.43个百分点;信息技术、房地产行业占比较年中分别下降3.59、1.01个百分点,成为下半年配置下降最多的行业。从行业占比环比看,住宿餐饮、租赁服务、卫生、采矿业分别较年中增长了55%、23%、20%、17%,是环比增幅最高的行业;居民服务、综合、批发零售较年中下降均超50%,是环比降幅最多的行业。

      在众多基金持股中,占流通市值比超40%的有17只个股。如道通科技、居然之家超64%,晶丰明源、思瑞浦、柏楚电子、安克创新、杭可科技超50%。而截至去年底,居然之家、晶晨股份、天味食品、中天精装基金持股占流通股比例增加超30个百分点。排名居前的股票多数股价也有显著上扬,如鸿远电子2020下半年上涨197.71%、西部超导涨133.17%、晶丰明源涨111.10%、天味食品涨47.97%等。

      基金持股占流通市值比下降的个股中,中国广核减持比例最高,下降54.87%;大博医疗、金山办公、邮储银行、大参林等6只个股减持比例也在30%以上。从股价表现来看,天智航—U、皖仪科技、迪威尔下半年跌幅都在50%以上。

      新晋“重仓股”方面,Wind统计显示,2020年末与年中相比,新进入基金主动配置前300的个股共78只。其中,排名前20的个股中,多数录得翻番行情。如阳光电源、长城汽车、石头科技、福耀玻璃、西部超导、荣盛石化,2020年下半年涨幅分别为404.3%、389.8%、176.1%、137.1%、133.2%、124.5%。

       明星基金“隐形重仓股”曝光

      2020年报中,明星基金的“隐形重仓股”也悉数浮现。农银汇理赵诣持仓组合仍集中于计算机、电子、机械、新能源、医药等行业。除了前十大重仓股,赵诣还重仓持有应流股份、嘉元科技、杭可科技、新泉股份、振芯科技、恩捷股份、康泰医学、通源环境、璞泰来、中国长城等。

      中欧基金周应波隐形持仓的个股则以科技股为主。包括国电南瑞、京东方A、三安光电、先导智能、立讯精密等。景顺长城内需增长基金经理刘彦春则增加了对医药生物、食品饮料行业的配置。在其“隐形重仓股”名单中,包含了伊利股份、海康威视、海天味业、药明康德、天味食品、康弘医药、安图生物、山西汾酒、长春高新、珀莱雅。相较于刘彦春,嘉实新兴产业股票基金经理归凯对消费领域投资占比有所下降。其去年下半年以来制造业和医药健康的持仓占比有所上升。归凯“隐形重仓股”中持有了深信服、立讯精密、航天彩虹、巨星科技、中炬高新等,占基金资产净值比超2.6%。另外,招商行业精选基金经理贾成东进行了较大调仓,增加了有色金属、化工等顺周期的仓位。

      对于2021年市场,明星基金经理们普遍相对谨慎。易方达瑞程A基金经理林森指出,“当前市场对公认优秀的公司以及好的商业模式都给予了很高的估值溢价,由于受到估值的束缚,我们不得不在市场关注度低的赛道里寻找具备相对竞争优势与成长性的企业。”兴证全球基金董承非表示,按照过往的经验,相对较高的估值通常需要一定的时间,通过业绩的增长来消化。所以在经历了过往几年较强的赚钱效应之后,投资者应该适度降低对于2021年的投资回报预期。(记者韦夏怡)

      【责任编辑:徐宙超】

    来源:(经济参考报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032