您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
【央视快评】在服务和融入新发展格局上展现更大作为
//www.jxnews.com.cn   2021-03-26 09:48:00    来源:央视网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近日,习近平总书记在福建考察时勉励福建广大干部:在加快建设现代化经济体系上取得更大进步,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,在创造高品质生活上实现更大突破,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。

      习近平总书记的重要讲话,不仅是对福建的殷殷嘱托,也对各地各部门在社会主义现代化建设新征程中具有重要指导意义。总书记的重要讲话,深刻把握历史大势和发展规律,再次阐述新发展理念在发展全局中的引领性作用,为高质量发展明确了主攻方向和重要着力点,必将推动我们在新征程上展现新气象、创造新奇迹。

      理念是行动的先导。当前,我国内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,经济发展从“量的扩张”转向“质的提高”,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,集中体现了我们党对经济社会发展规律认识的深化,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。高质量发展就是体现新发展理念的发展,我们必须首先完整、准确、全面贯彻新发展理念,将之作为强大的思想武器和行动指南。

      服务和融入新发展格局要坚持系统观念。新发展理念的要求是全方位的、多层面的,必须科学谋划,加强顶层设计,也要鼓励基层探索,因地制宜,用好优势资源和条件。以福建为例,近年来,茶产业、沙县小吃等特色产业兴旺让发展有动力,林改、医改探索让发展更均衡,生态保护和文化传承让发展更有潜力,不仅有力推动了当地发展,更好地造福人民群众,而且给全国提供了有益启示。

      服务和融入新发展格局,要有长远眼光,在关键处突破。创新在现代化建设全局中居于核心地位,要紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,优化提升产业结构,加快创新产业布局,加快实现科技自立自强。创新不问“出身”,要努力为天下英才营造鼓励成功、宽容失败的良好氛围。要以更宽广的视野谋划开放发展新思路,融入全球产业链、价值链和创新链,在共建“一带一路”、探索海峡两岸融合发展新路等举措中,推动建设更高水平开放型经济新体制。

      风正好扬帆,奋斗正当时。让我们以习近平总书记重要指示精神为遵循,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,加强系统集成,注重精准施策,凝聚强大合力,在服务和融入新发展格局中展现新作为,以高质量发展为“十四五”开好局、起好步。

      央视评论员

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032