您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
挑战“漫画腰” 普通人盲目模仿易伤腰
//www.jxnews.com.cn   2021-03-24 09:20:40    来源:武汉晚报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      挑战“漫画腰”普通人盲目模仿易伤腰 骨科专家:过度拉伸姿势容易引发肌肉拉伤

      网友在微博上热衷于模仿“漫画腰”。网络截图

      武汉晚报讯(记者王春岚通讯员赵林)最近,网上突然流行挑战“漫画腰”。顾名思义,就是模仿漫画里的苗条少女,通过做拉伸的动作,晒出自己纤细的腰身。不过,专家提醒,“漫画腰”看似很美,但有健康隐患,普通人不可盲目模仿。

      近两天,“漫画腰腰椎过伸”“漫画腰挑战”等关键词成为热搜。不少网友模仿漫画中的动作,上半身趴在地上、将腿放在椅子上,展示拉伸后的纤细腰部。被称赞“苗条”的同时,骨科医生却表示,这样的动作有健康隐患:这种拉伸姿势容易引发肌肉拉伤,如果经常做这种动作,会增加颈椎退变的风险。

      “这样过度拉伸的姿势,不建议普通人盲目模仿。”武汉市汉阳医院骨科副主任医师韩俊说,门诊中常会遇到练瑜伽时心太急,拉伤肌肉的案例,甚至有人练瑜伽时不慎损伤颈椎,影响四肢活动。

      韩俊分析,普通市民缺乏锻炼,陡然尝试高难度动作时,很容易因为姿势不正确,或是动作太暴力而受伤;长期坐在电脑前办公的年轻白领,不少人颈椎、腰椎本就比较脆弱,就更不宜盲目尝试高难度动作。即使平时锻炼,也应循序渐进,从难度较低的动作开始尝试。一旦感觉到疼痛,就应立即停止。

    来源:(武汉晚报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032