您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
第一观察 | 从总书记“两会团组时间”观察中国发展三信号
//www.jxnews.com.cn   2021-03-09 08:43:47    来源:新华社  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      3月5日,内蒙古代表团;

      3月6日,医药卫生界、教育界委员联组会;

      3月7日,青海代表团。

      连续三天,习近平总书记三次到全国两会团组参加审议讨论,同代表委员共商“十四五”乃至更长时期经济社会发展大计。

      从总书记的“两会团组时间”,我们观察出了中国发展的重要信号。

      信号一:坚定不移推动高质量发展

      开局,今年全国两会的特点。

      为“十四五”乃至更长时期发展开好局、起好步,是代表委员审议讨论的主题,也是总书记关注的重点。

      立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局——“新”字贯穿其中。

      总书记三到团组,处处体现着这三个“新”的要求。

      在内蒙古代表团,要求完整准确全面贯彻新发展理念,着力服务和融入新发展格局;

      3月5日,习近平总书记参加内蒙古代表团审议。新华社记者鞠鹏摄

      在医药卫生界、教育界委员联组会,直面民生热点,问计问策,提出要求,站稳一切工作的出发点和落脚点;

      在青海代表团,从领域、地域、时域三个维度,系统阐释高质量发展……

      总书记的“两会团组时间”围绕“新”展开,彰显了在新起点奋力开创新局面的历史担当,传递出中国坚定不移走高质量发展之路的强烈信号。

      信号二:坚定不移为人民谋福祉

      “我们来共同关心这些教育问题”——总书记参加政协委员联组会时讲的一句话,在“朋友圈”刷屏。

      3月6日,习近平总书记参加医药卫生界、教育界委员联组会。新华社记者王晔摄

      民有所呼,我有所应。观察总书记的“两会团组时间”,鲜明的问题导向、深厚的民生关切,贯穿始终。

      无论是“存量腐败只要揭露出来了也是零容忍”,还是守好人民群众的“保命钱”“救命钱”;无论是对群众反映强烈的突出问题“要紧盯不放”,还是坚决整治生态领域突出问题……都体现着“事不避难”的执政风格。

      踏上新征程,人的全面发展、全体人民共同富裕,摆在了治国理政更加突出的位置。朝着这个目标奋进,就要着力解决发展不平衡不充分问题。

      这个问题,每到一个团组,总书记都会谈及:巩固拓展脱贫攻坚成果;推进乡村振兴;提高基层防病治病和健康管理能力;提升中西部教育水平;提高公共服务可及性和均等化水平;缩小城乡区域发展差距……

      在全国两会这个彰显人民主体地位、为人民谋福祉的平台上,总书记既是与代表委员交流,也是向全国各族干部群众传递坚定不移增进民生幸福的明确信号。

      信号三:坚定不移走自己的路

      除了谈现在、谈未来,总书记每到一个团组,还都谈历史。

      在内蒙古代表团,他讲起李大钊在蒙古族群众中传播马克思主义的故事、内蒙古第一批共产党人的故事和“齐心协力建包钢”“三千孤儿入内蒙”等历史佳话;

      在医药卫生界、教育界委员联组会,他同委员们忆往昔、看今朝,谈起70后、80后、90后、00后的变化,感慨“他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了”;

      在青海代表团,他同代表交流玉树地震灾后重建,忆及当年为玉树鼓劲“大灾之后肯定有大变化”,鼓励青海充分运用当地红色资源,教育引导党员干部坚定理想信念……

      3月7日,习近平总书记参加青海代表团审议。新华社记者李涛摄

      全党正在开展党史学习教育。为什么学?学什么?怎么学?从总书记的讲话中,可以找到答案。

      党史就是党带领人民战胜种种艰难险阻、不断奋斗不断前进的历史。学好了党史,就能坚定“四个自信”,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩;就能坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032