您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
“我带照片上两会”丨老房子上“嫁接”出博物馆
//www.jxnews.com.cn   2021-03-05 21:57:05    来源:新华社  编辑:黎萍    作者:程迪 张欢

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      点击查看视频

      新华社南昌3月5日电题:“我带照片上两会”丨老房子上“嫁接”出博物馆

      新华社记者 程迪 张欢

      【老照片】

      ↑图为2007年,景德镇老瓷厂内的景象。

      在千年瓷都景德镇,全国人大代表、景德镇陶瓷发展中心主任于集华见证了老房子上“长”出新房子的故事。

      新中国成立后,随着宇宙、建国等十大瓷厂的相继成立,千年瓷都延续历史文脉,陶瓷产业突飞猛进。

      然而,进入20世纪90年代后,十大瓷厂逐渐退出了历史舞台,留下了一座座闲置的老厂房、老窑炉、老烟囱,厂区内污水横流、杂草丛生。

      【换新颜】

      ↑图为现在的景德镇陶溪川文创街区。

      于集华说,这些年来,景德镇在保留原老瓷厂厂区的基础上,改造“嫁接”博物馆、美术馆、工作室、瓷器店等,推出陶溪川文创街区,吸引大批海内外“景漂”来此创作。

      曾经热火朝天的原料车间,变身为陶艺体验空间;过去灯火通明的彩绘车间,化身为艺术工作室;昔日炉火熊熊的烧炼车间,被打造成博物馆、美术馆;不同时代的老窑炉、各种工业化管道,以及墙上的老标语、青苔等仍保持原汁原味。

      如今,这个文创街区已帮助近万人创新创业。

      【新航向】

      ↑图为现在的景德镇陶溪川文创街区。

      围绕工业博物馆打造产业生态链。“景漂”的到来,也拉动了酒店、咖啡馆、工作室等一批配套设施的完善,逐渐形成了产业社区和城市服务的网络,带动了相关产业的转型升级。

      复活改造老厂区,建设陶溪川二期,支持御窑厂遗址申报世界文化遗产,建设国家古陶瓷研究修复中心,完成手工制瓷技艺数据库建设……于集华说,随着景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区深入推进,一个新兴、多元、国际化的陶瓷文化新地标正在形成。

      ↑全国人大代表、景德镇陶瓷发展中心主任于集华拿着两张对比照片。

      “历史上景德镇是中国制瓷业中心,今天依然是全球陶瓷文化的创意交流中心,复兴之梦长在景德镇人的心间。”于集华说,今后景德镇将继续以文化引领产业,用新业态复活工业遗迹,将千年瓷都打造成为“国际瓷都”,将陶瓷文化世世代代传承下去。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032