您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
法国记者:“西方关于维吾尔族的反华报道没有一句真相”
//www.jxnews.com.cn   2021-03-05 21:32:26    来源:人民网  编辑:黎萍    作者:何蒨

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      点击查看视频

      法国记者马克西姆·维瓦斯(Maxime Vivas)2020年底在法国丝路出版社出版了《维吾尔族假新闻的终结》一书,通过详实的信息,指出西方媒体关于新疆维吾尔族的新闻充斥着谎言。作者曾两次奔赴新疆考察,并密切追踪西方媒体关于新疆的报道,最终在书中指出:“西方关于维吾尔族的反华报道没有一句真相。”

      两次新疆之行

      维瓦斯2016年和2018年两次前往新疆考察。第一次是与40多名来自20个国家的记者同行。第二次是受到新疆生产兵团邀请,与他的伴侣同行。在两次考察中,他们乘坐小巴和飞机穿越新疆,不仅前往乌鲁木齐、喀什等大城市,还深入村庄,参观了农场、工厂、学校、医院、清真寺、剧院、博物馆以及文化艺术中心等。大片的太阳能电池板,以及电动自行车的普及,让维瓦斯印象深刻。他感叹,时隔两年,他看到当地的建筑风貌发生了巨大变化,充满活力。喀什清真寺的规模比巴黎圣母院还大,让他感到震撼。

      维瓦斯回忆起在新疆时访问了一位41岁的维吾尔族女企业家。在政府的帮助下,她开办了一家服装面料工厂,聘用当地80名乡村女工。在工厂收入及国家奖学金的支持下,他的儿子得以去国外读书。喜极而泣的维吾尔族女企业家让维瓦斯印象十分深刻。此外,维瓦斯在参观一个文化中心时,碰上正在练功房学习舞蹈的维吾尔族少女。这些女孩身着芭蕾练功服,自由自在地练习舞蹈动作。维瓦斯感叹:“只有在和平的新疆,这些女孩子才能如此自由幸福。”

      中国的新疆政策

      维瓦斯对中国的新疆政策深有研究。他指出,中国的新疆政策大致可分为两大类,一类是帮助当地发展,例如让当地人得到教育,让他们学习职业技能,学习语言,让维吾尔族年轻人可以读大学,鼓励开办工厂企业等。“这是一套积极的民族倾斜政策。”第二类,则是中国政府对各种潜在恐袭威胁的管控政策。

      维瓦斯指出:“法国人曾经历过恐袭,但他们不知道中国曾经发生过什么,在中国发生过的恐袭数量并不少,也都十分严重。狂热分子被恐怖组织洗脑,他们有可能回到中国,也懂得如何操作武器,所以中国才要坚决打击恐怖主义和分裂主义。”

      “我看到的是,中国政府非常警惕,并努力试图阻止恐袭的发生。”维瓦斯说。

      谣言如何产生?

      面对国际上关于新疆的假新闻,维瓦斯经过详细的考证指出:“这场反对中国的舆论行动起始于美国,是美国掀起了全世界对新疆的关注,美国情报机构也扮演了重要的角色。”

      维瓦斯强调:“指控新疆‘种族灭绝’、在新疆有100万人被投入‘集中营’的谣言就来自美国。”

      维瓦斯引用法国社会学家布尔迪厄的“信息循环流通”概念指出:“西方记者在不确认信息正确与否的情况下,相互摘抄,然后政客们听闻记者所言,很快也使用统一口径,谎言在不断重复之后,变成了‘真相’。”

      维瓦斯多次强调《慕尼黑宪章》,即《新闻记者的义务与权利宣言》对于新闻工作者的重要性。宣言指出,记者应当遵守职业道德,不能撒谎,要确认信息真假,修改错误的信息。然而,维瓦斯在与一些年轻记者交谈后发现,很多记者都不知道《慕尼黑宪章》的存在。

      为了出版《维吾尔族假新闻的终结》,维瓦斯与出版商用了两个月的时间确认数字、信息源、细节,保证内容的严谨、准确,这与一些西方媒体的胡编乱造形成了鲜明的对比。

      针对新疆的荒唐谎言

      维瓦斯指出,西方针对新疆的新闻,充斥着毫无逻辑的谎言。“有西方政客说在新疆不能留胡子,只要去新疆看看,就很容易证明这是假话。还有西方政客拿出卫星拍摄的照片,说这是新疆‘集中营’,只要考察一下,就会发现这是学校或行政大楼。”他表示,其他类似的谎言,例如维吾尔族人不能讲本族语言等,都无比荒唐。

      维瓦斯列举了其他一些杜撰的新闻。例如,世界银行曾向新疆贷款5000万美元,用于在当地建造学校。然而,世界银行曾接到指控,认为这些贷款被用于建造“集中营”。世界银行于是在新疆进行了调查,并在调查结束后发布报告,指出对中国的指控毫无根据。维瓦斯强调:世界银行曾表示会经常来新疆考察,中国政府的回答是:当然,欢迎你们来。

      维瓦斯对国际上一些毫无根据的新疆假新闻也进行了举证辟谣。一位叫阿德里安·曾茨(Adrian Zenz)的人发过维吾尔族工人通过自己制造的鞋子求救的假新闻推特。维瓦斯强调,曾茨本人就是假新闻制造源,他在推特中展示了一只贴着便签条的鞋子,上面用英语写道“救命,我是维吾尔族奴隶,救救维吾尔族人”。

      维瓦斯指出:“这些话用十分标准的英语写成,既然维吾尔族人不懂普通话,怎么可能写出如此标准的英语?”此外,维瓦斯指出:“推特图片中的鞋子品牌仅在越南制造,显然这是杜撰的故事。”

      另一个例子,是德法合营Arte电视台曾播放的一段关于维吾尔族医生恩维尔·托提(Enver Tohti)的报道。在片中,恩维尔·托提描述他如何参与摘取人体器官。维瓦斯指出,恩维尔·托提是在美国讲述这个故事,不仅片中没有人质问这一切如何发生,更重要的是,他承认自己是罪犯,却没有人对他发出逮捕令。这是因为所有人都认为他在杜撰。

      维瓦斯在采访中援引一位记者的调查,指出维吾尔族伪证者如何在到达西方国家后,受到金钱诱惑,刻意制造受虐的假新闻。此外,维瓦斯以实证考察指出,国际上被大量传播的维吾尔族人被打、受虐照片及录像,大多是在菲律宾、尼泊尔、越南等地拍摄,其中最知名的一张照片,即一位维吾尔族女子被拔指甲的情景,其实是在美国摄影棚中拍摄的,片中的维吾尔族女子由演员扮演。

      “西方关于维吾尔族的反华报道没有一句真相。”列举了种种荒诞不经的谎言后,维瓦斯在书中这样写道。

      

    来源:(人民网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032