您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
今年两会全国人大首场发布会,这些热点问题都回应了
//www.jxnews.com.cn   2021-03-05 08:50:11    来源:央视新闻客户端  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      3月4日晚,十三届全国人大四次会议在人民大会堂举行首场新闻发布会,大会发言人张业遂介绍了大会议程和相关安排,并通过视频采访方式回答了中外记者提问。

      针对中国脱贫标准、完善香港特区选举制度及中美关系等热点问题,张业遂一一回应。

      十三届全国人大四次会议3月5日开幕11日闭幕

      张业遂介绍,十三届全国人大实有代表2953名,目前已有2907名代表向大会报到。这次大会会期7天,于3月5日上午开幕,11日下午闭幕,共安排3次全体会议,大会议程有10项。(详细:十三届全国人大四次会议议程>>)

      大会将坚持既定会议议程,召开形式不变,要素不减。

      谈立法工作:本次大会将审议修改全国人大组织法和议事规则

      张业遂介绍,十三届全国人大三次会议以来,全国人大及其常委会共制定、修改法律23件,作出相关法律问题和重大问题的决定9件,包括完善公共卫生领域的法律,全面推进重点领域国家安全立法,出台香港特别行政区维护国家安全法等。

      张业遂表示,本次大会将审议修改全国人大组织法和议事规则,就是总结实践经验,坚持和完善人民代表大会制度,以更好适应形势的新发展和人民群众的新期待。

      谈抗疫合作:中国开展国际抗疫合作从不附加任何政治条件

      张业遂表示,中国开展国际抗疫合作,不是为了谋求地缘政治目标,也从不附加任何政治条件,是为了保护更多人的生命安全与健康

      中国政府已经或正在向60多个有需要的国家提供疫苗无偿援助。

      中国政府宣布向世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗用于满足发展中国家的急需。

      中国政府鼓励并支持疫苗企业向愿意购买中国疫苗的国家出口疫苗。

      目前已经进口或正在商谈进口中国疫苗的国家有40多个,绝大多数是发展中国家。

      谈香港选举制度:香港特别行政区选举制度需要与时俱进作出完善

      张业遂介绍,香港特别行政区选举制度是特别行政区政治体制的重要组成部分。近年来的情况表明,香港特别行政区选举制度需要与时俱进作出完善,为全面准确贯彻“一国两制”方针,全面落实“爱国者治港”原则提供健全的制度保障。

      他表示,全国人民代表大会作为最高国家权力机关,行使宪法和基本法赋予的职权,从宪制层面对完善香港特别行政区选举制度作出决定,既是全国人民代表大会的权力,也是全国人民代表大会的责任。

      谈中国脱贫标准:整体高于联合国2030年可持续发展议程绝对贫困线

      张业遂介绍,中国现行的脱贫标准是一个综合性的多维标准,既包含人均收入指标,也把“两不愁、三保障”作为贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。

      总的来看,中国的脱贫标准符合自身经济社会发展水平,高于世界银行2015年确定的每人每天1.9美元的贫困标准,整体也高于联合国2030年可持续发展议程绝对贫困线,不存在中国刻意选择一个低脱贫标准的问题。

      谈国防建设:中国加强国防建设不针对不威胁任何国家

      张业遂介绍,衡量一个国家是否对其他国家构成军事威胁,关键要看这个国家奉行什么样的国防政策。中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,加强国防建设不针对、不威胁任何国家

      谈“国际国内双循环”:开放的、相互促进的

      张业遂表示,坚持对外开放是中国经济取得成功的基本经验之一,参与国际经济大循环,现在跟过去一样重要。构建新发展格局,绝不是封闭的国内单循环,而是开放的、相互促进的国内国际双循环。

      谈中美关系:中国对美政策始终保持高度的连续性和稳定性

      张业遂表示,中国的对美政策始终保持高度的连续性和稳定性,中国一贯主张不冲突、不对抗、相互共赢的中美关系,同时坚定维护国家主权安全和发展利益

      中美两国在一些问题上存在分歧是正常的,断供、脱钩损人害己,冲突、对抗不符合任何一方的利益。双方共同努力,以两国元首通话为契机,加强对话、聚焦合作、管控分歧,推动中美关系稳定发展,符合两国和两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032