您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
我国航天史上首次!多型长征系列火箭联手建设空间站
//www.jxnews.com.cn   2021-03-04 08:55:50    来源:科技日报  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      据全国政协委员、航天科技集团一院运载火箭专家姜杰院士日前介绍,中国载人空间站的建造,需要长征系列火箭首次进行组合式发射。

      其中长征五号B运载火箭将发射空间站核心舱,长征七号运载火箭将发射货运飞船,长征二号F运载火箭将通过发射载人飞船将航天员进入到空间站。

      记者从中国航天科技集团了解到,2021年我国航天发射次数或将超过40次,最引人注目的就是由多型长征系列火箭联手共同开启的空间站建设任务。这将是我国航天历史上首次呈现多型长征火箭执行同一任务的情况。

      姜杰表示,相比以往航天任务,空间站建设是一个更为复杂和庞大的系统,其中包括多次交会对接任务,这就要求火箭必须完成“零窗口”发射,要求火箭在预先计算好的发射时间,分秒不差将火箭点火升空。这对于新一代运载火箭长征五号B和长征七号来说,是一项不小的挑战。

      “这两型火箭都是低温动力的运载火箭,这个特性就要求火箭的动力系统、控制系统等分系统的射前工作准备要非常可靠,在发射窗口之前不能出现任何的差错,从而确保火箭能够按时发射。”姜杰说。

      据悉,根据计划,我国将在今年开启空间站建设,先后发射空间站核心舱、天舟二号、天舟三号货运飞船和神舟十二号、神舟十三号载人飞船,并完成交会对接和相关在轨关键技术验证。在2年时间里通过11次发射任务完成空间站的建造,其中包括发射4艘神舟载人飞船和4艘天舟货运飞船,进行航天员乘组轮换和货物补给。

    来源:(科技日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032