您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
第一报道 | 2月的中国元首外交,意涵重大
//www.jxnews.com.cn   2021-03-02 21:32:24    来源:新华社  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京3月1日电

      点击查看视频

      2月,迎来中国传统佳节春节,中国元首外交继续在“云”端密集展开。

      主持视频会议、通电话、致信函……从双边关系到区域合作再到全球发展,2月的中国元首外交层次鲜明,意涵重大。“第一报道”为您梳理——

      双边关系:指明方向聚焦合作

      中美两国元首通话,向世界释放积极信号。

      中美合作符合国际社会的普遍期待。

      双边关系如何发展,元首外交起到关键的引领作用。

      在同法国总统马克龙的通话中,习近平主席指出,2020年我们5次通话,促进了中法关系良好发展。新的一年里,双方要再接再厉,发扬拓荒牛精神,携手推动中法关系得到更大发展。

      “推动中越关系行稳致远”“中埃要加强发展战略对接”“推动中哥关系得到新的更大发展”,着眼后疫情时代,习近平主席同多国领导人表达继续推动双边关系发展的诚挚意愿。

      “越方愿同中方深化政治互信” “进一步提升埃中全面战略伙伴关系” “哥方欢迎更多中国企业赴哥伦比亚投资,希望同中方共同规划好未来40年关系发展”,多国领导人积极回应,表示愿意与中国推动务实合作、深化双边关系。

      区域合作:坚持原则凝聚合力

      2月9日,中国-中东欧国家领导人峰会成功举行。

      这是2021年中国首场主场外交,是中国-中东欧国家合作机制建立以来举行的最高级别领导人会晤,也是在全球共同抗疫背景下举行的重要国际多边活动,引起各方瞩目。

      回顾中国-中东欧国家合作9年间取得的成就,习近平主席总结4项合作原则:“有事大家商量着办”“让合作方都有收获”“在开放包容中共同发展”“通过创新不断成长”。

      1月,在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上,习近平主席指出,多边主义的要义是国际上的事由大家共同商量着办。

      中国-中东欧国家合作的成功,正是多边主义的生动实践。中国支持和践行多边主义,获得广泛认同。

      中国-中东欧国家合作是中欧整体合作的一部分。2020年,中欧投资协定谈判如期完成、中欧地理标志协定签署,中欧关系在疫情中继续前行。

      下阶段,中欧还将有一系列重要政治议程。在同马克龙总统通话时,习近平主席指出,中方相信,欧洲发展壮大有利于多极化世界和平、稳定、发展,有利于中欧两大力量加强合作,共同应对多种全球性挑战。

      对非合作是中国对外合作的重要部分。过去的2020年,中非相互支持、共克时艰,各领域合作持续推进,向世界展现了中非关系的高水平。

      2021年,新一届中非合作论坛会议预定在塞内加尔举行。向第34届非洲联盟峰会致贺电时,习近平主席表示:“中方愿同非方一道,凝聚战略共识,推进抗疫合作,全面落实论坛北京峰会成果,推动中非共建‘一带一路’合作走深走实,为构建更加紧密的中非命运共同体不懈努力,造福中非人民。”

      全球发展:应对挑战着眼未来

      “世纪疫情和百年变局交织,带来深远影响。前所未有的挑战,需要各国以前所未有的团结协作共同应对。”在中国-中东欧国家领导人峰会上,习近平主席发出呼吁。

      抗疫仍是世界面临的最紧迫任务。

      “中国愿继续在力所能及范围内向有关国家提供疫苗,为推动疫苗作为全球公共产品、促进疫苗在全球公平分配和使用作出贡献。”习近平主席重申团结抗疫的承诺。

      中方已向50多个发展中国家提供新冠肺炎疫苗援助,得到由衷的感谢——

      “着眼绿色发展,打造面向未来的合作动能”“我们要坚持‘绿色共识’,坚定不移推进应对气候变化国际合作”。关于后疫情时代的世界发展,习近平主席多次谈到“绿色”。

      动员更多国家参与落实应对气候变化《巴黎协定》,办好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和第七届世界自然保护大会,深化绿色经济、清洁能源等领域交流合作……习近平主席提出一系列倡议,获得国际社会积极响应。

      马克龙总统表示,法方愿同中方继续就应对气候变化、公共卫生等全球性挑战密切协作。法方支持中方成功举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。中国-中东欧国家领导人峰会与会各方表示,愿同中方推进包括绿色发展在内的多领域合作。

      推动团结应对挑战,着眼未来长远发展。

      在同马克龙总统通话时,习近平主席这样表示:“中法都是联合国安理会常任理事国和负责任大国,两国应该继续高举多边主义旗帜,推动国际社会坚持公平正义、协商合作、开放包容,为人类尽早战胜新冠肺炎疫情、促进世界和平与发展作出应有贡献。”

      (记者:檀易晓、胡友松、石中玉、朱绍斌、王小鹏;视频:孙硕;文字:杨天沐、陈与唐得、商婧;编辑:陈杉、王雅晨、马晓燕、唐志强、周啸天;视效:陈杉;摄影:李涛;新华社国际部出品)

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032