您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
全球连线|美国“仇亚”犯罪升级 这才是“病毒”!
//www.jxnews.com.cn   2021-03-02 20:21:37    来源:新华社  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社华盛顿3月2日电今年1月31日,加州旧金山市,一名84岁泰国老人走在路上时突然被人推倒在地,随后不治身亡。

      2月16日,大都市纽约一家面包店外,一名52岁亚裔女性遇袭,头部缝了10针。同一天,纽约市地铁内也发生打伤亚裔事件。

      2月26日晚,纽约中国城,一名36岁亚裔男子遭恶徒利器刺伤,至今伤势危重。

      美国华裔篮球明星林书豪日前在社交媒体上说,就算已经打了9年NBA比赛,自己还是免不了在球场上被人骂“新冠病毒”的遭遇。

      2月27日,从东部纽约到西岸加州旧金山,美国多地举办活动反对针对亚裔的种族歧视和仇恨犯罪。

      ……

      在社会撕裂的大背景中和政治荼毒的催化之下,美国亚裔群体正面对一场“无法令人忽视的危机”。今年初以来,就在不少亚裔人士庆祝农历春节之际,全美多地陆续发生针对亚裔的暴力事件,有些性质尤其恶劣,甚至被美国司法部官员以“骇人听闻”来形容。

      今年1月31日,加州旧金山市,一名84岁泰国老人走在路上时突然被人推倒在地,随后不治身亡。(网络视频截屏)

      自新冠疫情在美国暴发以来,美国针对亚裔群体的歧视行为和仇恨犯罪案件数量持续上升。据美国非营利组织“停止仇恨美国亚裔与太平洋岛居民”2月9日发布的报告,2020年3月中旬至年底,该组织收到有关“仇亚”事件的一手报告共2808起,事发地包括首都华盛顿和多达47个州。

      在一直标榜推崇多元文化的纽约,纽约市警察局数据显示,2020年当地由种族歧视所引起的针对亚裔的犯罪案件共29起(其中24起与新冠疫情有关),而2019年此类案件仅3起。

      2月16日,纽约一家面包店外,一名52岁亚裔女性遇袭。网络视频截屏

      美国国会亚太裔委员会2月19日警告说,新冠疫情暴发以来,美国国内针对亚裔群体的暴力事件激增,已使亚裔群体在美国面临危机,呼吁国会加快相关立法程序,对针对亚裔的仇恨犯罪采取更严厉惩罚措施。

      总部位于旧金山的华人权益促进会日前发表声明说,针对亚裔的暴力事件对美国乃至全世界的亚裔群体都影响巨大。“在我们社区,年长者和家人甚至会为独自一人在公共场合逗留、出门散步或其他日常生活而担惊受怕。”

      2月27日,在美国加利福尼亚州旧金山湾区圣马特奥市,人们参加集会反对针对亚裔的歧视行为和仇恨犯罪。新华社记者吴晓凌摄

      分析人士指出,美国“仇亚”事件增多背后有多重原因。

      一方面,美国本就有种族主义的土壤,近年来种族歧视现象抬头。

      2月27日,在美国加利福尼亚州旧金山湾区圣马特奥市,人们参加集会反对针对亚裔的歧视行为和仇恨犯罪。新华社记者吴晓凌摄

      2月26日,美国司法部代理副部长约翰·卡林在记者会上提到近来全美针对亚裔“骇人听闻的袭击”,承诺司法部将就仇恨犯罪展开调查。其间,卡林也感慨道,“不幸的是,受极端主义、仇恨、不宽容和种族主义驱使的暴力事件在美国历史上持续发生,令人悲哀。”

      “停止仇恨美国亚裔与太平洋岛居民”发起人、旧金山州立大学教授张华耀去年在亚洲协会演讲时曾指出,针对美国亚裔的言语羞辱、肢体攻击和霸凌事件之所以激增,根源在于美国历史上针对亚裔根深蒂固的种族歧视和仇外情绪、长期形成的刻板印象以及无端臆造的阴谋论

      另一方面,一些美国无良政客借着疫情极尽歪曲抹黑之能事,加剧对亚裔的污名化。

      美国华裔篮球明星林书豪在社交媒体上说,“作为打了9年NBA的老将,我还是免不了在球场上被称为‘新冠病毒’。”(图为网络截屏)

      美国国会亚太裔委员会主席、民主党众议员赵美心说,美国对亚裔群体的歧视行为已从疫情初期的“怒目相视和言语攻击”,升级为近期频现的“肢体攻击和暴力”,农历春节期间相关暴力事件激增,亚裔群体陷入“无法令人忽视的危机”之中。

      赵美心批评说,特朗普政府和一些共和党人在疫情期间反复使用“武汉病毒”、“中国病毒”及“功夫流感”等,进一步助长了对亚裔群体的污名化。

      “实话实说,我已经从愤怒变成心碎。”林书豪这样形容自己的内心感受。他也在社交媒体上发问,“有谁在听吗?”(文字记者:邓仙来、檀易晓;视频记者:胡友松、檀易晓、吴晓凌;编辑:孙浩、刘晨、刘阳、唐志强;剪辑:刘晨)

      新华社国际部制作

      新华社国际传播融合平台出品

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032