您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
【两会前瞻】中国航天领域怎样开启新征程
//www.jxnews.com.cn   2021-02-26 16:59:00    来源:中国新闻网  编辑:黎萍    作者:徐朋朋

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      点击查看视频

      【解说】过去一年,北斗、探月等重大航天工程圆满收官,“天问一号”向着火星不断迈进,多个新型火箭成功实现首飞,中国航天迈出了坚实的一步。

      全国两会召开在即,中国航天领域的新进展必将成为代表委员关注的热点话题。

      1、空间站核心舱2021年春季升空

      【解说】发射空间站核心舱,是2021年中国航天的重头戏。

      据悉,2021年春季,中国将在海南文昌用长征五号B遥二火箭发射空间站核心舱。目前,核心舱已基本完成测试工作;航天员乘组也已选定,正在开展任务训练。

      【同期】全国政协委员、载人航天工程总设计师周建平

      首先我们将发射空间站的核心舱,发射完空间站核心舱以后,我们将陆续发射神舟载人飞船和天舟货运飞船,与空间站对接。我们航天员将在核心舱上面生活和工作更长的时间,我们要对我们空间站重要的关键技术进行验证。在这个期间,我们还会发射神舟飞船和货运飞船,往空间站运送航天员和空间站需要的物资。

      2、“天问一号”择机火星着陆

      【解说】2020年7月23日,中国首次火星探测任务“天问一号”探测器发射升空,迈出了中国自主开展行星探测的第一步。2021年2月10日,“天问一号”火星探测器顺利实施近火制动,完成火星捕获,正式踏入环火轨道。

      后续,“天问一号”还要进行两次近火制动。之后,“天问一号”探测器会边环绕边完成拍照任务,开展预选着陆区探测,计划于2021年5月至6月择机实施火星着陆,开展巡视探测。

      【同期】中国国家航天局探月与航天工程中心副主任、中国首次火星探测任务新闻发言人刘彤杰

      我们选择(火星)软着陆的地区正好也是个平原,叫乌托邦平原,是在乌托邦平原的南部。地质学家说这里很可能是一个古海洋所在地。在古海洋和古陆地交界的地方,科学家认为这个地方有很高的科学价值,很有可能会取得意想不到的科学成果。

      3、运载火箭实现技术突破

      【解说】航天发展运载先行,航天运输系统是发展航天的基础。

      据悉,未来中国将重点发展长征九号重型运载火箭和可重复使用天地往返运输系统,进一步提高进入空间的能力。

      【同期】中国国家航天局秘书长许洪亮

      航天发展运载先行,航天运输系统是发展航天的基础,我们正在会同有关部门制定中国航天运输系统的发展路线图,并积极推动新一代运载火箭通用化、系列化、组合化发展,实现运载火箭的升级换代。

      【同期】全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委主任包为民

      主要还是应该降低我们现在进入空间的成本。现在我们进入空间的成本,一次性运载火箭还是偏高。所以说一方面把火箭的单价要尽可能地再优化;第二呢,我们也正在积极发展可重复使用的(火箭),这样回来后我们加完了推进剂,就可以再次复飞。

      4、中国人的足迹将踏上月球

      【解说】月球探测一直是中国航天关注的重点方向之一。

      2020年,嫦娥五号任务取得圆满成功。嫦娥五号任务作为中国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,实现了中国首次月面采样与封装、月面起飞、月球轨道交会对接、携带样品再入返回等多项重大突破。

      据介绍,未来中国还将继续在月球建设月球科研站。科研站建设的开启,也为载人登月等探测计划打开了想象空间。

      【同期】全国政协委员、探月工程总设计师吴伟仁

      未来十年左右,月球南极将出现中国主导、多国参与的月球科研站,中国人的足迹将踏上月球,我们将迈入世界航天强国的前列。

      【同期】中国国家航天局探月与航天工程中心副主任、探月工程三期副总设计师、嫦娥五号任务新闻发言人裴照宇

      在月球科研站方面,我们把它作为未来月球探测发展的主要目标,我们也是想以开放合作的方式来开展月球科研站建设,我们在国际上提出了共建国际月球科研站的倡议,也得到了一些国家和国际组织的响应。

      【解说】展望未来,中国航天领域将怎样开启新征程,航天人在星辰大海中还将如何“作画”,值得期待。

      记者 徐朋朋 综合报道

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032