您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
种蘑菇、养骆驼.....特色产业助力乡村振兴走新路
//www.jxnews.com.cn   2021-02-26 14:13:22    来源:央视新闻客户端  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      脱贫摘帽不是终点,而是新的起点,各种特色村镇蓬勃发展,依托特色产业,向乡村振兴迈进。

      西藏:车厘子种出幸福生活特色产业促乡村振兴

      总台央视记者陈琴:现在我们来到林芝市米林县羌纳乡的西嘎村,这里的海拔是2950米。整个西嘎村有69户人家,家家户户都种上了车厘子树。

      西嘎村是门巴族村,村民是从墨脱县自然环境恶劣、交通不便的山区搬到这里。2016年脱贫之后,就发展起特色产业。2018年,西嘎村开始试种2000棵车厘子。到了2020年全村光车厘子收入就达到20多万元,致富效果显著。2020年,西嘎村农民人均纯收入达到3.8万元。

      不仅在林芝,在海拔3600米的山南市桑日县、扎朗县等地,像是车厘子、葡萄这些过去在西藏较高海拔地区难以规模化种植的水果品种,也是“沙地生金”结满硕果,庭院种植等特色产业正成为推动乡村振兴的新亮点。

      新疆莎车:打造骆驼小镇助力乡村振兴

      在新疆莎车县易地搬迁安置点,大多数搬迁来的村民有着小规模养殖的经验,当地政府就在村民家门口办起了骆驼养殖厂。

      莎车县易地搬迁安置点康乐村村民阿卜力米提·阿卜杜热依木:因为我也有一定的养殖技术,所以我应聘到这边上班了,一年能挣上四万左右。

      这里的骆驼良种繁育中心,日产奶量可达300公斤以上,按照每公斤市场价80元计算,每天驼奶销售额可达2.4万元以上,当地政府还计划建设骆驼奶深加工工厂,延长产业链打造“骆驼小镇”,让骆驼养殖成为当地“可持续、高效益”的稳定产业。

      贵州安龙“蘑菇小镇”:靠蘑菇脱贫靠产业振兴

      贵州省黔西南州安龙县1200多个食用菌大棚里,菇农正在采摘今年的头茬香菇。安龙县依托国家“东西部扶贫协作”计划,引进东部食用菌企业打造安龙蘑菇小镇,两万五千多农民群众搬出了喀斯特大山,“种蘑菇”让他们在新家“稳得住、能致富”。

      安龙县菇农梁林:今年应该比以往收入最起码翻一倍以上,我是绝对有信心把这个产业搞下去。

      近几年,安龙县充分发展食用菌等山地特色农业,全县近2万贫困群众2019年全部成功脱贫。

      云南曲靖罗小村苗寨:昔日无人至今天示范村

      云南省曲靖市经开区晏官屯社区罗小村苗寨曾经几乎与世隔绝,2016年开始,当地政府修建进村道路,为苗寨村民统一建设具有民族特色的安置房,又引导村民们种植樱桃、梨等水果,进行鸡、羊和蜜蜂等养殖。

      村民人均年收入从2015年的2000元,增加到了现在的15000元,罗小村苗寨也被列为美丽宜居乡村建设示范点。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032