您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
春节消费热潮突显中国经济活力
//www.jxnews.com.cn   2021-02-24 17:49:46    来源:中国青年网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近日,中国商务部发布的数据显示,除夕至正月初六(2月11日—17日),全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比2020年春节黄金周增长28.7%,比2019年春节黄金周增长4.9%。

      餐饮消费红红火火,春节档黄金时段的电影“一票难求”,热门商圈的“网红奶茶”排着长队,这都是春节期间消费热潮的一个缩影。在就地过年号召的影响下,不仅出现了“原年人”这一新群体,更激发了市场新活力,释放更多新型消费潜力。据《2021春节就地消费报告》显示,就地过年不仅带动了自热火锅、自热米饭等“一人食”商品的销售,也产生了新的“异地投喂”、“异地拜年”现象。据某外卖平台数据显示,农历腊月廿八至除夕,年夜饭半成品外卖同比增长4倍,年夜饭礼盒外卖同比增长2倍。

      就地过年减少了人员流动,不减的是人们对美好生活的追求。消费的物理空间虽然受限,但是渠道和方式仍在不断拓展创新,从外出就餐到“年夜饭打包配送”,从提着年货登门拜年到“异地拜年”“订单串门”,从“出省旅游”到“近郊度假”,新变化新趋势之下是“原年人”的以变应变,既积极响应国家号召,自觉服从疫情防控大局需要,也尊崇传统的过年习俗,保持对美好生活的不变追求。同时,这体现商家精准识“变”,充分挖掘特殊时期的消费偏好,及时做好线下品牌与线上销售的互动。

      规模巨大的国内市场、不断升级的消费结构,是中国经济发展的潜力所在、活力所在、优势所在。2020年12月召开的中央经济工作会议强调,要充分挖掘国内市场潜力,以改善民生为导向扩大消费和有效投资。只有充分挖掘消费潜力、满足消费需求,用好经济发展的“活引擎”、“原动力”,打通消费的堵点,才能促进供给与需求更高水平、更深层次的结合,让供给结构与消费结构更加匹配。去年9月份国务院办公厅公布的《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的实施意见》中就提出了15项政策举措,促进新型消费蓬勃发展;今年1月份中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《建设高标准市场体系行动方案》也提到,要进一步强化消费者权益保护,在供给侧引导企业加快质量革命。

      把握消费新需求,挖掘市场新潜力,离不开国家层面的政策引导,更离不开各地的积极行动。为了抓住就地过年消费市场的“新风口”,进一步促进消费升级,各地“大招”频出。比如浙江积极打造多层次智慧商圈,宁波奉化、金华义乌等多个城市积极发放春节消费券;浙江丽水各大景区积极响应号召,对留丽“原年人”免费开放,红色革命教育基地、生态农场等乡村旅游点丰富了就近旅游的选择,春节假期丽水市共接待游客77.4万人次,同口径比增长799.5%。

      旺盛的春节消费需求,积极的促消费举措,为新年开了个好头。新形势下催生新需求、新潜力、新活力,与此同时也需要及时跟进新规范,时时倡导绿色消费、理性消费,真正实现生产和消费“双升级”。相信经历疫情的考验,中国经济也必将展现更大的韧劲和更多的可能性。(蓝炜)

    来源:(中国青年网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032