您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
1月份楼市运行总体平稳 一线城市房价领涨
//www.jxnews.com.cn   2021-02-24 09:05:19    来源:新华网  编辑:黎萍    作者:王优玲、郑钧天

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京2月23日电题:1月份楼市运行总体平稳一线城市房价领涨

      新华社记者王优玲、郑钧天

      国家统计局23日发布数据显示,2021年1月份,房地产市场运行总体平稳,各线城市商品住宅销售价格环比涨幅较上月有所扩大,同比涨幅有扩有落。专家表示,要密切关注房地产市场走势,时刻绷紧房地产市场调控这根弦。

      据国家统计局测算,1月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.5%、0.6%、1%和0.3%。二手住宅销售价格环比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.9%、1.3%、1.4%和1.7%。

      易居研究院智库中心研究总监严跃进说,从2021年首月的房地产市场情况来看,一线城市房价涨幅最大。“去年10月份以来,以深圳和上海为代表的一线城市出现‘过热’势头,具体表现为‘千人摇’楼盘频现,二手房东惜售、跳价心态加剧。”

      从同比看,1月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨4.2%和9.6%,涨幅比上月分别扩大0.3个和1.0个百分点。

      中原地产首席分析师张大伟分析说,一线城市二手房价格上涨的主要原因是,疫情影响下,一线城市学区房年底翘尾,市场需求增加;上海、深圳等城市“打新”潮涌动,使得少数新建住宅供应稀缺,二手房需求增加;目前上海、广州等一线城市处于调控抑制后的市场反弹,房价出现上涨趋势。

      针对一线城市和部分二线城市房价的上涨趋势,2021年以来,上海、深圳、南京、合肥、杭州等地楼市调控升级。除了“打补丁”和“组合拳”式完善政策,深圳、上海等地把严格落实规定作为调控的重点,严查各种违规行为,从罚款、征信等方面对违规市场主体进行责任追究。

      据中原地产统计,1月份各地累计发布房地产调控政策超过42次,2月中上旬各地出台房地产调控措施超过28次。以上海为例,1月21日,上海市住房和城乡建设管理委员会等8个部门联合出台调控措施,明确打击通过假离婚、法拍房竞拍等方式套取购房资格的乱象,提高二手房交易的增值税征免年限至5年,并收紧房贷额度,加大对购房人首付资金来源、债务收入比的核查力度。2月初,上海开始试点探索新房摇号“计分制”,优先满足“无房家庭”自住购房需求。

      “一线城市近期房地产调控升级,后续房价有望趋稳。尤其是信贷政策明显收紧,这将对未来市场交易产生较大影响。”严跃进说。

      记者近期在上海走访发现,一系列调控“组合拳”逐步显效,对市场预期产生一定影响,楼市已现降温趋势。目前3个试点“计分制”楼盘中,有2个楼盘因认筹率未超过130%,未触发“计分制”认购规则。

      在唯一达到“计分制”认购标准的上海市闵行区“永康城浦上雅苑”,销售人员表示,与调控前相比,目前买房人数已大幅减少。“以前很多购房者请七大姑八大姨一起来帮忙摇号,实行‘计分制’后相当于打击了‘借壳’和代持行为。”

      “以前放款周期在四五天左右,最长两周,现在一两个月的放款周期很正常。”上海一家股份制银行相关负责人表示,二手房成交周期大幅拉长,也有利于楼市回归理性。

      国家统计局数据显示,31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均上涨0.4%,涨幅比上月均扩大0.3个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月均扩大0.1个百分点。

      从房价环比上涨城市数量变化来看,2021年1月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量有53个,比上个月多11个;下跌的城市有14个,比上个月少8个;3个城市房价环比持平。其中,环比最高增幅为金华的1.2%;最大降幅为泸州的-0.6%。

      中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说,在坚持“房住不炒”的定位下,房地产调控尤其是抑制炒房的制度和机制越来越严密,政府确保房地产市场平稳的决心更加坚决。要密切关注房地产市场走势,时刻绷紧房地产市场调控这根弦,维护楼市长期稳定健康发展。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032