您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
对照过去认不出了你,圣地延安
//www.jxnews.com.cn   2021-02-23 17:43:54    来源:中国交通报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      峥嵘岁月

      走进延安杨家岭革命旧址,第一眼望见的就是中央大礼堂。青砖灰瓦,古朴大气,蓝天绿树间,一面红旗在礼堂顶端迎风飘扬。

      1945年4月23日至6月11日,具有重大历史意义的中国共产党第七次全国代表大会在这里召开。毛泽东向大会致开幕词和闭幕词,并作《论联合政府》的书面政治报告、关于形势和思想政治问题的报告、关于讨论政治报告的结论和关于选举问题的讲话。大会系统总结了党的建设、武装斗争和统一战线等方面经验,第一次将“全心全意为中国人民服务的精神”写进七大党章。

      七大会期历时50天,是党的历史上会期最长的一次全国代表大会,为党领导人民去争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上、组织上的基础,为中国革命发展和中国人民解放指明了方向。

      巍巍宝塔山、滚滚延河水,伴随令人艳羡的苹果红,让人心旷神怡的林草绿,南北贯通的交通动脉,红色圣地旧貌换新颜。

      2003年延安至安塞高速公路建成通车,靖安高速公路、黄延高速公路相继通车,3条高速公路由北向南依次相连……伴随着交通巨变,延安的物流运输、招商引资、项目建设迎来新的发展机遇,红色旅游业蓬勃发展,凝聚起新的磅礴力量,正在绘就新时代的壮丽画卷。

      01

      综合交通引领老区新变

      1942年至1944年,陕甘宁边区开展了较大规模的修路运动,形成了以延安为中心的公路交通运输网络。“车路修通,开始运盐”,边区道路建设深受人民的赞扬和拥护。

      图片?? 1943年,延安农民交公粮支援抗战,人们在乡间土路上用驴驮运粮食。新华社图

      新中国成立初期,延安公路通车里程仅380公里,民用汽车仅有3辆。改革开放以来,全市综合交通运输体系建设逐步加快,交通网络日益完善。

      经过18年的艰苦努力,1992年8月1日,延安火车站建成投运。当日8时45分,第一列披红挂彩的列车驶出延安火车站,3万余名群众见证了历史性的一刻。

      2003年9月,延安至安塞高速公路建成通车。2006年9月,西安至延安高速公路建成通车,两地车程从原来的6小时缩短为3小时,使得延安的红色旅游和西安的人文古迹旅游结合起来,形成了一条黄金旅游线。

      图片?? 2017年,沿黄公路连通了壶口瀑布、洽川湿地、华山等50余处旅游景点,成为陕西打造沿黄经济带的重要依托。延安市交通运输局供图

      铁路民航畅通大动脉。2012年7月,西安至延安动车组正式开行,全程2.5小时。机场方面,1958年延安机场建成,2018年11月8日南泥湾机场正式通航。

      “十三五”以来,延安相继建成6条高速公路293公里,全市高速公路通车里程达到943公里,实现了“县县通高速”的目标。延安机场航线数量从4条增加到16条,通航城市从5个增加到23个,初步建立了以延安为中心,“承东联西”“南北贯通”的支线“小枢纽”航线结构,老百姓的出行更加方便快捷。

      “对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣。”今天的延安,不再是交通闭塞、荒凉贫瘠的穷山窝。它正以前所未有的速度,向公路成网、铁路密布、航空发达的新城市目标迈进。

      02

      “圣地情”列车传播陕北文化

      “青线线的那个蓝线线,蓝格英英的彩,生下一个兰花花呦,实实的爱死个人……”走进Z44/3次“圣地情”红色文化列车,仿佛来到了陕北——广播里播放着陕北民歌《兰花花》,墙上贴着宝塔山的照片,扫描二维码可以听列车广播员诵读贺敬之的《回延安》。

      列车上,乘客跟着乘务员学说陕北话,还能吃上洋芋擦擦、小米粥等特色美食……这趟列车穿越黄土高原,跨过滚滚黄河,在圣地延安和首都北京之间架起了一条快速交通通道。自2006年7月1日开通以来,该列车已开行5040趟次。

      图片?? 2019年6月,“圣地情”红色文化列车载着960余名旅客,准备驶出北京西站。

      作为第一趟由延安开往北京的特快列车,Z44/3次“圣地情”红色文化列车始终将“全心全意为人民服务”的精神作为宗旨,把列车作为传承延安精神、展示革命老区形象的窗口,把“服务真心、旅客放心、旅途舒心”作为工作目标。

      在旅客服务方面,列车工作人员把红、绿、粉、黄4种颜色的丝带系在旅客行李上,以区分有不同需求的旅客,提醒乘务员重点服务和照顾,把“您的出行有我”工作理念落实在服务细节中。

      为打造“圣地情”红色文化品牌、更好传承延安精神,Z44/3次列车以延安红色文化为主题,设置“初心延安”“风情黄土地”“学说陕北话儿”“学唱陕北歌”“梦回延安”以及“寻味延安”6个红色文化主题宣传板块;开设“圣地情”特色列车广播,通过视觉、听觉、味觉、感觉4个方面,让列车成为旅客感受陕北风情的移动风景线,让旅客一步步走近延安,了解曾经的峥嵘岁月。

    来源:(中国交通报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032