【网络中国年·元宵】江西省87批次元宵抽检食品全部合格
//www.jxnews.com.cn   2021-02-23 12:22:56    来源:江西晨报  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:正月十五临近,江西省市监部门全力保障“舌尖上的安全”

      87批次元宵抽检食品全部合格

      熊铮江西晨报首席记者吴显林

      元宵佳节到来之际,昨日,江西省市场监督管理局公布了元宵节食品抽检结果,近期抽检的包括速冻食品(元宵)等4大类食品87批次样品全部合格。同时,相关专家给出了健康安全选购和食用汤圆的消费锦囊。

      食品安全有保障

      抽检食品样品全部合格

      前期,省市场监督管理局组织元宵节食品安全监督抽检速冻食品(元宵)、食用农产品、糖果制品、肉制品4大类食品共87批次样品。昨日,该局公布了元宵节食品抽检结通报。

      通报显示,速冻食品(元宵)共60批次,合格60批次;食用农产品共16批次,合格16批次;糖果制品共9批次,合格9批次;肉制品共2批次,合格2批次。

      据省市场监管局食品抽检处工作人员介绍,60批次的速冻食品(元宵)检验铅、菌落总数、大肠菌群、糖精钠、过氧化值等项目,这些被抽检的食品来自于南昌各大商超,有芝麻汤圆、黑芝麻汤圆、玫瑰红豆沙汤圆、珍珠汤圆等。

      选购汤圆有窍门

      买汤圆应注意致敏信息

      面对琳琅满目的汤圆产品,消费者该如何健康安全地选购和食用汤圆呢?

      省市场监督管理局相关食品方面的专家称,购买选择汤圆有技巧,其中要通过正规渠道购买,且尽量购买品牌产品;查看包装上食品标签内容是否齐全,不购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的汤圆;查看产品标签上的生产日期、保质期和保存方式,不购买已过保质期的产品,按照产品标签标示的贮存条件下进行保存;查看致敏信息,汤圆馅料有花生等坚果,易过敏人群在挑选时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。

      彩色汤圆不应过于“艳丽”

      近年来,彩色汤圆受到不少消费者的喜爱。专家解释称,有些彩色汤圆是加入了水果或蔬菜汁使汤圆变得五颜六色,有的则可能是添加了色素和香精。可根据包装上的配料表判断,还可看汤圆的外观,采用天然材料着色的汤圆,颜色不会过于鲜艳。

      糖尿病患者慎食无糖汤圆

      除了彩色汤圆外,为了迎合现代人注重健康饮食的特点,市场出现了无糖汤圆。那么,糖尿病人群可放心地吃无糖汤圆吗?专家解释称,虽然无糖汤圆不含升糖指数高的糖,但糖尿病患者仍需谨慎食用,因为汤圆外皮主要由糯米制成,其主要成分是支链淀粉,经胃肠道消化分解成葡萄糖,引起血糖升高。

      健康饮食有讲究

      果仁馅料的汤圆热量最高

      汤圆虽美味,还需适量食用。其中,不同馅料的汤圆产品具有不同的热量值,每100克黑芝麻汤圆的热量可达350千卡,减肥人士和高血脂等人群不适宜食用。

      “在吃汤圆时,要相应减少其他主食的摄入量,最好选择低脂高纤维的食物搭配食用。”就此,专家提醒道,消费者可查看汤圆包装上的营养成分表,选择热量稍低的产品,一般来说咸肉馅料的热量稍低,水果馅料的热量次之,芝麻花生等果仁馅料的热量较高。

      老人和儿童尽量少吃汤圆

      对于糖尿病和高血脂患者,可先食用些蔬菜或高蛋白食物,有利于降低餐后的血糖反应。

      此外,汤圆黏性高且不易消化,食用过多可能会引起胃部不适,消化系统相对较弱的人群要注意食用量。老人和儿童也应尽量少食,避免造成吞咽阻碍或消化不良。

      水煮汤圆更健康安全

      在食用方式上,专家提醒道,汤圆既可水煮也可油炸,水煮方式更为健康和安全,因为经过油炸的汤圆热量会有所增加。

    来源:(江西晨报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032