【网络中国年·元宵】周知!正月十六16时17分月亮最圆
//www.jxnews.com.cn   2021-02-23 12:21:33    来源:央视新闻  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2月26日,是正月十五元宵节,在这阖家团圆的喜庆时刻,人们会吃元宵、观彩灯、赏圆月。中科院云南天文台专家介绍,今年的元宵节是“十五的月亮十六圆”,月亮最圆时刻为27日16时17分。

      月亮的最圆时刻,通常为农历每月的十四、十五、十六或十七。这时,地球正好位于太阳与月亮之间,从地球上看,太阳西下时月亮正好从东方升起,被太阳照亮的月亮此刻最圆。

      中科院云南天文台高级工程师高衡:月亮正好在地球的正后方,面对太阳的正后方,那么这天叫做“望”。“望”就是月圆。在天文上就称为十五的月亮十六“望”。

      根据天文日历记录,2017年、2018年和2019年连续三年,元宵月都是“十五的月亮十五圆”,而2020年和2021年则是“十五的月亮十六圆”。为何月圆在农历里的日期不固定呢?

      这是因为月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远。最近时有36万千米,最远时有40万多千米。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月“望”的时间也有差异。

      中科院云南天文台高级工程师高衡:第一个,大年初一开始的比较晚;第二个,这半个月正好月亮是在比较远的地方。两方面加起来,到它圆的时候已经到十六了。一年的多数情况,都是十五的月亮十六圆,最特殊的有十七才圆的。

      既然今年的元宵月是“十六圆”,那么最圆时刻出现在什么时候呢?

      中科院云南天文台高级工程师高衡:到2月27日,正月十六下午4点17分是最圆的时候,当然我们肉眼看不出来,隔一天两天看不出来。

    来源:(央视新闻)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032