您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
联合国秘书长:纵容疫苗民族主义就是罔顾人权
//www.jxnews.com.cn   2021-02-23 08:52:43    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社日内瓦2月22日电(记者聂晓阳)联合国秘书长古特雷斯22日在当天开幕的联合国人权理事会第46次会议上强调,新冠疫苗必须成为全球公共产品,让所有人都用得上、用得起,“维护疫苗公平就是维护人权,而纵容疫苗民族主义就是罔顾人权”。

      这是2月22日在比利时布鲁塞尔拍摄的联合国秘书长古特雷斯在联合国人权理事会第46届会议高级别会议上致辞的屏幕画面(背景为联合国人权理事会官方网站画面)。新华社记者张铖摄

      古特雷斯表示,目前全球新冠疫苗接种工作未能确保公平。到目前为止,75%的疫苗都集中在仅仅10个国家。新冠疫情加深了原有分歧、脆弱性和不平等,同时也撕开了新的裂痕,尤其给妇女、少数群体、残疾人、难民、老人、移民和土著人造成严重损失。由于肆虐的疫情,全球性别平等方面取得的进步倒退了多年,极端贫困率几十年来首次上升。

      古特雷斯强调:“这场大流行病昭示我们,人类大家庭乃至所有人权——包括公民、文化、经济、政治和社会权利——都相互关联、彼此相通。”

      古特雷斯在致辞中还表示,联合国将进一步加大人权行动力度,并把重点放在消灭种族主义、歧视、仇外行为和铲除性别不平等领域。他表示,对死灰复燃的新纳粹主义、白人至上主义、出于种族主义和民族主义动机的恐怖主义等也必须加大打击力度。

      在22日的会议上,第75届联合国大会主席博兹克尔指出,目前仍在肆虐的新冠疫情不仅是一场健康危机,也是一场人权危机。所有应对措施都必须确保以人权为中心,尤其是确保人人平等获得疫苗。联合国人权事务高级专员巴切莱特则表示,新冠疫情揭开人类不平等和各种歧视的面具,在疫情进入第二个年头之际,各国应致力于更具包容性的复苏重建,致力于消除一切形式的歧视。

      联合国人权理事会第46次会议是该理事会历史上第一次纯虚拟形式的线上会议。会议计划持续到3月23日。

      【责任编辑:徐宙超】

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032