您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
人民财评:7天8210亿元,这些消费变化不能忽视
//www.jxnews.com.cn   2021-02-22 19:44:04    来源:人民网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      牛年春节长假期间,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元;全国电影票房达78.22亿元,让世界再次瞩目中国经济的澎湃活力。春节消费市场所呈现的多层次、多样性、品质化等新特性,更传递出焕然一新的消费理念,折射出国人生活方式新变迁。

      春运变了,“人不动年货动”成为一道亮丽风景线。春节,讲究的是万家团圆,本应呈现的是一个流动的中国。但在这一特殊的春节,为了减少流动,防止疫情扩散,人们响应号召就地过年。尽管人在原地,但快递的往来记录了流动的乡愁,确保了家人的关爱没有因为距离而减弱。当在外的游子吃到从老家寄来的特色食物,当宅家的父母收到千里之外的祝福,“年货反向跑”取代“后备箱里的土特产”,与“云拜年”相互呼应。“新春运”随“疫”而生,温暖人心。

      年俗变了,以宅家娱乐为核心的需求带来了“新年味儿”。记忆里的春节,是买花放炮穿新衣,是大红灯笼高高挂,是压岁钱里沉甸甸的祝福。近年来,随着人民物质文化生活水平提高,不少人感慨“年味儿”淡了。牛年春节,一人食、半成品年夜饭热销,拓展了年夜饭外延;本地游火箭式蹿升,“云旅游”革新了春节游概念;观影过大年、健身过大年,引领春节消费新时尚……让人蓦然发现,“年味儿”并没有丢,只是我们庆贺新年的方式变了。在讨论《你好,李焕英》还是《唐人街探案3》更好看之余,宅家吃喝玩乐,既能好好休养生息,又不乏时代新鲜感。

      消费习惯变了,线上“买买买”全线飘红革新春节购物观念。宅家过年的需求激发了相关领域的消费热潮。据阿里巴巴发布的春节消费报告显示,扫地机器人、擦窗机器人等“黑科技年货”消费同比增长超过100%、300%,洗地机销量更是大涨18倍。春节消费升级的背后,反映出国人过年的心态变了。从“用得起”改为“用得爽”,从“玩得好”改为“玩得嗨”,花钱不为过节为“悦己”正成为新的消费观。

      值得一提的是,面对春节黄金周涌现出的消费新趋势,供给侧迅速响应。“春节不打烊”成为各大平台与商家的集体选择;百万物流从业者坚守岗位,本地生活服务平台持续工作,线上购物渠道畅通无阻;商场饭馆照常营业……在变化中找准需求,在消费潮中发现新热点。黄金周期间,全国揽收投递快递包裹6.6亿件,暴增的餐饮、零售营业额,创纪录的票房成绩,无一不在证明,牛年春节火了消费,也留住了“新年味儿”。

      回顾这个别样春节,一种安全第一、消费多样化的“新年俗”已经跻身历史舞台“C位”。佳节传统和现代生活在交叉中交融,势必成为今后欢度春节的主流,借此进一步拉动消费,有利于促进我国经济社会发展进步,有利于保持中国经济长期向好。

    来源:(人民网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032