您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
春节“相亲档”窘境频现 城乡单身青年“千里诉共鸣”
//www.jxnews.com.cn   2021-02-22 12:02:06    来源:中国新闻网  编辑:黎萍    作者:冯志军

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (新春见闻)春节“相亲档”窘境频现城乡单身青年“千里诉共鸣”

      中新社兰州2月19日电题:春节“相亲档”窘境频现城乡单身青年“千里诉共鸣”

      中新社记者 冯志军

      从“80后”每逢春节倍“恐婚”,到“90后”原地过年躲“春劫”……刚过去的中国春节假期,成为内地单身青年集体“相亲档”。18日复工以来,“害怕孤独又享受孤独”的他们将“朋友圈”里难以启齿的相亲囧事,纷纷搬到可以“隐姓埋名”的社交平台上“千里诉共鸣”。

      无论是异地城市的迁徙,还是长年漂泊的返乡,相对充裕的春节假期,近年已渐成内地城市和乡村单身青年“被约定俗成”的“相亲档”。不管是犹抱琵琶半遮面的半推半就,或是千呼万唤始出来的情非得已,无处遁寻的“相亲盛宴”往往比年夜饭准备得还要用心。

      连日来,发生于内地城乡的各类“相亲囧事”在网络上被广泛传播,并引发热议。如:“杭州一大龄姑娘被母哄骗,与相亲对象隔门谈”“三五天假期被相亲七八次”“相亲现场被围观得犹如谈判”……

      来自甘肃定西市山区的大龄单身女青年张丽丽10日告诉中新社记者,她今年春节被“蓄谋已久”的家人“骗回了家”,事前对相亲一事只字未提,却在某天睡梦中被一家人揪起来开始“相亲之旅”,然而早就约好的男方本人尚在安徽,便由其父亲和弟弟现场通过微信进行“云相亲”。

      “家里人知道提前说相亲的事儿,我肯定会拒绝或者躲掉,便索性等男方家人堵上门后才告知真相。”张丽丽苦笑道,她也并非完全抗拒相亲,但这种隔空尬聊且由对方家长全程“代劳”的方式,令人十分尴尬、心生排斥。

      春节假期,甘肃陇南市宕昌县返乡女孩王可也遭遇了“相亲囧事”。她说,“被相亲”的男方常年在外地工作,但自称“想提前占个老家的媳妇”,双方通过微信尴尬地开聊婚姻、家庭、工作、房子、车子等各种琐碎问题,“感觉像是在做买卖,多年憧憬的爱情与婚姻瞬间荡然无存……”

      甘肃省心理咨询师学会会长莫兴邦分析称,受困于工作、生活等多种因素,加之亲朋近邻的“围观”,恋爱、结婚成为眼下适婚单身青年的负担和压力。但逃避并非上策,年轻人应主动与长辈沟通,优化家庭环境;而家长也要给子女更多包容和理解,卸载焦虑的心理包袱和期望值,使美好婚事回归顺其自然。

      相关数据显示,2021年中国春节有1亿人“就地过年”。一些后怕回家被“催婚”的男女青年索性原地躲“春劫”,但迅猛发展的互联网技术,也让热心肠的七大姑八大姨熟练掌握了花式“云催婚”。在坊间,有热心网友根据亲身经历或所见所闻的“相亲故事”,整理发布了“春节相亲攻略”“春节相亲避雷指南”等破解尴尬。

      据中国国家统计局数据显示,2019年全国31个省区市中,仅有四川呈“女多男少”现象,“男多女少”程度在全国较高。

      中新社记者近年持续关注到,除不同区域男女比例不均衡外,城乡男女比例失衡亦使“男大当婚,女大当嫁”持续遇阻,不仅是受困于农村“天价彩礼”等负担,山区一定区域内“娶不上”也是重要原因。(完)

    来源:(中国新闻网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032