您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
去年前11月检方共批捕侵害未成年人犯罪3.47万人
//www.jxnews.com.cn   2021-02-22 12:02:06    来源:中国新闻网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网2月22日电 最高检22日举行厅长网络访谈,第九检察厅厅长史卫忠介绍,2020年前11个月,检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪3.47万人,起诉5.07万人。

      在介绍2020年检察机关在保护未成年人和惩治未成年人犯罪方面的措施和努力时,史卫忠表示,2020年,检察机关深入落实党中央部署要求,大力推进未成年人检察工作,召开全国检察机关未成年人检察工作会议,下发《最高人民检察院关于加强新时代未成年人检察工作的意见》,向社会发布《未成年人检察工作白皮书(2014-2019)》,各项工作取得新成效。

      一是坚持依法惩戒和教育挽救涉罪未成年人。对未成年人严重恶性犯罪该严的依法从严,保持司法震慑。2020年前11个月,共批捕未成年犯罪嫌疑人2.04万人,起诉2.93万人。对涉嫌轻微犯罪的未成年人少捕慎诉,依法宽缓到位,未成年人犯罪案件不捕率38.1%,不起诉率32%,附条件不起诉率19.9%,同比分别上升4个、8个和7.8个百分点。坚持把精准帮教贯穿办案始终,重在转化,努力实现“保护、教育、管束”有机统一。

      二是严厉打击侵害未成年人犯罪,更加注重保护救助未成年被害人。2020年前11个月,共批准逮捕侵害未成年人犯罪3.47万人,起诉5.07万人。加强未成年被害人关爱救助,2020年,对未成年人救助4338件,同比上升2.6倍。为避免反复询问对未成年被害人造成“二次伤害”,共推动建立“一站式”询问救助办案区1000余个。

      三是加强未成年人全面综合司法保护。加强未成年人刑事执行检察,指导山东、浙江等6省份的未成年犯管教所由未检部门负责监督工作,北京、河南等9省份由未检部门和刑执部门共同开展业务指导。加强监护侵害和缺失监督,2020年,检察机关受理撤销监护权案件446件,同比上升3.1倍,支持个人起诉202件,支持单位起诉109件。牢牢抓住公益这个核心,通过办理一批重点领域的公益诉讼案件,推动解决人民群众关心关切、社会反映强烈的涉及众多未成年人利益保护的难点和痛点问题。经过三年试点,各项工作越来越深入,优势特色越来越突出。2020年底,最高检下发通知,自2021年起未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼检察业务统一集中办理工作在全国稳步全面推开。

      四是以监督落实“一号检察建议”为牵引,促进未成年人保护社会治理。与国家监委、公安部等9部门发布《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,推动解决侵害未成年人犯罪发现难、发现晚问题。联合教育部、公安部出台《关于建立教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度的意见》,将“大灰狼”堵在校门之外。这两项制度都被新修订的未成年人保护法吸收。推动对酒吧、宾馆违法接待未成年人、网络黄赌毒侵害未成年人等重点问题和重点领域社会治理,为未成年人健康成长营造良好社会环境。

      五是加强未成年人法治宣传教育。深化检察官担任法治副校长工作,全国有3.3万余名检察官在4.5万余所学校担任法治副校长。针对疫情防控特殊时期未成年人法治需求,探索开展“线上+线下”法治教育,受众近1亿人次。联合中央广播电视总台制作大型未成年人法治教育节目《守护明天》第四季,收视率再创新高。

      六是深入推进未成年人检察社会支持体系建设。联合团中央在40个地区深入开展未检社会支持体系建设试点工作,部署开展未检社会支持体系示范单位创建。联合民政部、团中央推动制定《未成年人司法社会工作服务》国家标准,完善未成年人司法工作社会支持体系,取得明显进展。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032