一元厨房夫妇感动中国:为了不打烊放弃去北京领奖
//www.jxnews.com.cn   2021-02-19 11:20:00    来源:齐鲁晚报  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      齐鲁晚报·齐鲁壹点记者郭春雨

      2月18日下午2点多,中午的忙碌告一段落,万佐成和熊庚香夫妇才有时间吃午饭。接下来的时间里,他们要清理炉灶厨房,收拾好锅碗瓢盆,供晚上来炒菜的患者家属使用。

      在此前一天,2月17日感动中国2020年度人物名单出炉,作为爱心厨房的创办者,万佐成、熊庚香夫妇当选。万佐成说,获奖之后,夫妻俩的生活并没有什么改变。“我们什么都没变,只要能干得动,以后也会继续在这干。”

      新的一年,江西省肿瘤医院旁的爱心厨房炉火依旧。

      不打烊的厨房

      “微弱的灯,照亮寒夜的路人;火红的灶,氤氲出亲情的味道。这陋巷中的厨房,烹煮焦虑和苦涩,端出温暖和芬芳,惯看了悲欢离合,你们总是默默准备好炭火。”这是感动中国2020年度人物颁奖晚会上,万佐成、熊庚香夫妇的颁奖词。

      “感觉值得。”万佐成说,一年365天,爱心厨房从不打烊。在刚刚过去的春节假期,自己和老伴就连除夕都没休息,给肿瘤医院的患者和患者家属做了免费的水饺和红烧肉;一天24小时,夫妻俩除了睡觉没有休息的时间。从早上4点就要起床用木柴给煤炉生火,9点前得把厨房收拾好。十点多就有病人家属提着菜来做饭。一直忙到夜里8、9点以后,才能吃上晚饭。

      “觉得值得,是觉得我们的功夫没白费,大家都很关注我们,关心我们,感觉这一切都值了。”万佐成说,“干了这么多年,我们也值得这个奖。”

      “值得”的背后,是18年的炉火不息。医院是全年无休,老万夫妇的爱心厨房也是全年无休。从2003年开设爱心厨房开始,每一天,每一月,每一年,如今已年过六旬的老万夫妇几乎把自己所有的时间和精力都投入到了爱心厨房的运营中。在颐养天年的年纪,夫妻俩没有时间去陪伴孙儿辈的成长,也没有时间享受退休清闲的老年生活。这次“感动中国”的颁奖原本计划在北京举行,因为疫情原因,老万夫妇去北京领奖需要隔离。怕爱心厨房无人照顾,老万夫妇放弃了去北京,转而在江西本地以录制的方式领奖。

      “没逛过北京呢,本来这次票都买好了。”万佐成告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,虽然没能去北京逛逛看看,但心里不觉得遗憾,因为爱心厨房一天都不能关门。“我们不能走,因为病人在这里。”

      一元钱的厨房

      “不能走”的老万夫妇,已经为爱心厨房驻守了18年。

      2003年,万佐成、熊庚香夫妇在江西省肿瘤医院附近开设一个早点摊。一天早上刚收了摊子,一对夫妇带着患病的孩子,想要炉灶给孩子做顿饭。老万夫妻俩就告诉这对夫妻,“别说一顿,天天过来都行。”

      没过多久,肿瘤医院附近有个地方可以炒菜的事情传开了。一开始,每天有十几个人借炉子炒菜,后来增加到几十上百人。常去做饭的病人家属不好意思,找到老万夫妇说要付钱,哪怕是一点煤炭、调料费,因为就算是自己在家做饭,也是需要花钱的。爱心厨房提供炉具、水和各种调料,肿瘤医院患者的家属自己带着菜来炒,万佐成就定了炒一个菜收5角钱,这个价格一直到了2016年。直到后来因为煤球等价格上涨,炒一道素菜价格变为1元钱,一道荤菜2元钱。

      “炉子、锅碗瓢盆我们都提供,买的这些调料都是大品牌的,可以随便用,但是得自己带着油和菜。因为一桶油就要一百多,这个费用我们负担不起。”万佐成估计,每年有1万多人到这里做饭。现在每天都要用掉100多个蜂窝煤,水费也要20多元。为了节省开支,目前只能使用蜂窝煤,还用不起天然气。因为炒菜的油烟气多少也会影响到周围,但为了最小程度影响周边住户,老万夫妇把三层的靠厨房的房间都租了下来,一楼供病人及家属炒菜,二楼自己做炸油条生意,三楼供困难病人免费居住。

      从2003年至今,这里几乎每天都有200人左右过来做饭。由于肿瘤医院接收的大多数都是癌症中晚期患者,老万打理的一元厨房也被称作“抗癌厨房”。对于抗癌的患者来说,一份来自家人掌勺的熟悉味道,也许就是一份对抗病魔的力量源泉。

      新的一年,一切照旧

      “开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。对于爱心厨房来说,除了爱心,钱是能够维持的最重要因素。

      “光靠我们肯定不行,撑不下去的,现在有不少爱心人士也过来帮我们。”万佐成说,现在爱心厨房出名了,尤其是夫妻俩得了“感动中国”的人物奖后,政府解决了一部分的房租,很多爱心企业也送来油盐酱醋等物资,如今,爱心厨房基本能够做到收支平衡。

      “挣钱是不太可能,现在物价都在涨。”虽然运营不易,但在爱心厨房,老万夫妇却总忍不住心软免费。因为春节期间医院附近的餐馆基本上都会关闭,每年的腊月二十八到正月初八,爱心炒菜炖汤全免费,而且24小时不打烊。不仅如此,遇到一些家庭情况困难的患者和家属,夫妻俩不仅不收费,还总会在粥饭上帮衬,“有些家庭差的人过来,不舍得炒菜,来了就炒一个素菜,把钱都省下来看病救命了。我们能问他要钱吗?”万佐成说,“我们就把好心人给的一些物资,给他们用。”

      好在,长年累月的付出,如今有了效果,也见了回报。这份回报不仅仅是指荣誉,更是指社会对于抗癌群体的关注。在江西省肿瘤医院附近,除了老万夫妻的爱心厨房外,还多了好几个爱心厨房。炒菜价格虽然比老万夫妻的厨房贵,但毕竟给患者家属多了一些做饭的选择,减轻了排队等待的压力。

      “希望越来越多的人能投入到帮助的队伍里。靠我们个人的力量是远远不够的,大家一起帮忙才能渡过难关。”万佐成说,新的一年,他们没有任何的新计划,“就一切照旧,只要我们干得动,爱心厨房就一直开着。现在这么多年大家已经处出感情了,我们离不开他们,他们也离不开我们。”

    来源:(齐鲁晚报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032