抗癌厨房18年不打烊,温暖烟火人间
//www.jxnews.com.cn   2021-02-19 11:20:30    来源:中国纪检监察报  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2月17日,2020年度“感动中国”人物评选结果揭晓,10位“感动中国”人物获奖。其中,江西南昌一对普通夫妇的事迹,让人为之动容。小小炉火氤氲出的光热与温暖,也带来更多的启示与思考。

      万佐成、熊庚香夫妻俩,原本在与江西省肿瘤医院一墙之隔的小巷里租几间房炸油条卖早点。2003年的一天,带着儿子来看病的一对年轻父母到早点铺,想借火做菜。再普通不过的炉火,对于他乡求医的人竟如此重要,万佐成夫妻俩觉得如果能为大家排忧解难,自己可以做得更多。随后,夫妻俩添置了炉子、厨具、调料,做一餐饭只收取低廉的成本费用;煤球炉从六个增加到二十几个,一家人的早点铺变成了专为病人提供炉火的“抗癌厨房”。一日三餐,炉火熊熊,春去秋来18个年头。如今已年近70的万佐成、熊庚香依然凌晨4点起床,备好炉火迎接每一天的新老客人,365天从不离开。医院里亲人间互相守护,医院外爱心厨房完成了另一种守护——烹煮焦虑和苦涩,端出温暖和芬芳。

      “抗癌厨房”被媒体报道后,感动了很多人,也得到了社会的广泛关注与支持。南昌市青山湖区湖坊镇政府为万佐成夫妇提供部分资金支持,并出资13万多元对“抗癌厨房”进行了升级改造;一些民间团体还组织爱心人士到“抗癌厨房”开展志愿活动。原本由个人力量自发开始的善举,正在因为越来越多人的参与和努力越办越好。

      “抗癌厨房”温暖烟火人间,点滴善举汇聚爱的暖流。“抗癌厨房”的出现也给城市管理者提出了新的课题,即如何对待特殊困难群体,让他们在城市管理中感受到精细化、人性化的服务。对于奔波在求医路上的患者及家属而言,吃上一口“私人定制”的饭菜是难得的幸福。“抗癌厨房”不仅能为他们省去不少餐饮花销,还能让他们感受到家常饭菜里的温暖。看似不起眼的小事,其实为身陷困境的患者及家属解决了一个大难题。但现实中,医院一般都没有供病人及其家属使用的厨房,除了江西省肿瘤医院隔壁的“抗癌厨房”,全国又有多少需要解决同样难题的患者与家属,又有多少需要当地政府举一反三去补位、去保障的工作?

      看似不起眼的“小事”,其实是关涉群众切身利益的“大事”。党的十九届五中全会紧紧围绕人民群众对美好生活的期盼,提出了一系列新思路新举措,强调健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。

      从精细处入手,从群众关切的事做起,在社会管理中想先一步、想细一些、想深一层,在公共服务中做到民有所呼、政有所应,量力而行、尽力而为。以人民为中心的理念,恰恰就体现在一件件具体事、实际事中。

    来源:(中国纪检监察报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032