您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
感动中国2020年度人物名单出炉
//www.jxnews.com.cn   2021-02-18 08:24:00    来源:北京日报客户端  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      《感动中国2020年度人物颁奖盛典》今晚播出,感动中国2020年度人物为:

      身患绝症坚守抗疫一线的人民英雄张定宇

      武汉市金银潭医院是最早接诊新冠患者的定点医院,收治病人全为重症和危重症患者。院长张定宇隐瞒自己患渐冻症的病情,顾不上照顾已感染新冠的妻子,步履蹒跚与时间赛跑,只想为患者多赢一秒。他说:“能帮助到别人,觉得很幸福!”

      为救援群众牺牲在洪水中的消防员陈陆

      2020年夏,安徽庐江县遇洪灾,陈陆带领庐江县消防救援大队转移群众2665人。营救过程中,所乘橡皮艇被卷入激流漩涡侧翻,年仅36岁的陈陆牺牲。“放心,我会守好庐江”,是陈陆对父亲的承诺,也是他用生命兑现的对国家和人民的承诺。

      改变山区女童命运的公益校长张桂梅

      建校12年,云南丽江华坪女高1000多名女生走出大山上大学。佳绩频出之时,校长张桂梅的身体却每况愈下。她说:“听到学生们毕业后能为社会做贡献,我觉得值了。”不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向世界表达倔强。

      创办爱心厨房温暖无数人的万佐成、熊庚香夫妇

      从肿瘤医院旁小巷里的油条摊位到炒1个菜收1元的“抗癌厨房”,18年来,万佐成和熊庚香与癌症病人相伴,用爱心守护他们。这对夫妻的初心十分简单:“有的病治不好了,但能让病人吃好一些,家属的遗憾也能少一些。”

      战功赫赫的志愿军英雄王海

      抗美援朝时,空军原司令员王海上将率领人民空军年轻的第一大队,与号称“世界王牌”的美国空军激战80余次,击落敌机29架,本人击落击伤敌机9架。2020年8月2日,王海逝世,享年95岁。山河已无恙,祖国的雄鹰飞得更高,英雄的丰功伟绩值得铭记!

      疫情中志愿服务、守护医护的快递员汪勇

      2020年除夕,武汉快递员汪勇说服家人,赶到金银潭医院送护士回家。1月25日到4月8日,他每天只睡4小时:一个人能力有限,就发动朋友圈,解决医护人员出行;为让医护随时吃上免费热饭,他又多方联络解决需求……以凡人之力,书写传奇。

      与时间赛跑的北斗三号卫星首席总设计师谢军

      一心致力于传播中国传统文化的女学者叶嘉莹

      向绝地要天路,带领村民脱贫致富的“当代愚公”毛相林

      不畏艰险丈量祖国山河、67年初心不改的国测一大队

      感动中国把这一年的特别致敬献给所有以生命赋使命,用挚爱付苍生,舍小我顾大局的抗疫英雄。

    来源:(北京日报客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032