您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
人民论坛网评 | 团结一心,在新征程上奋勇前进
//www.jxnews.com.cn   2021-02-10 19:10:20    来源:人民论坛网  编辑:欧阳百惠    作者: 苏喻

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近日,习近平总书记给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员回信,向乡亲们致以新春的祝福。他在信中指出,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,希望你们坚决响应党中央号召,充分发挥先锋模范作用,把乡亲们更好团结起来、凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,让日子过得越来越红火。

      1943年6月,西北战地服务团来到平山县参加革命斗争,文艺工作者在北庄村创作了歌剧和同名歌曲《团结就是力量》,并在该村进行了首演。“团结就是力量,这力量是钢,这力量是铁,比铁还硬,比钢还强……”这首歌体现了抗日战争最艰难时期,八路军和老百姓团结一致,奋勇抵抗日寇侵略的决心。

      从硝烟弥漫、艰苦卓绝的革命战争年代,到一穷二白、筚路蓝缕的建设岁月,再到波澜壮阔、惊涛拍岸的改革时代,中国70年多团结奋斗,已经载入人类发展史册。这是伟大的中国共产党团结带领人民艰苦奋斗的结果。

      2020年,疫情突如其来。中央一声令下,国家按下支援武汉启动键,医护人支援武汉,各类援助物资,源源不断地运去。山东搬家式、江苏散装式、东北一体式、四大天团式……17省对口支援湖北,湖北的每一次隔空求助,都换来一呼百应的驰援,将举国体制的优势、团结一心奋战的信心展现得淋漓尽致。在这场惊心动魄的抗疫大战中,中国人民团结一心的奋斗,铸就了强大的精神防线,也铸就民族精神的时代丰碑。

      一边是抗疫,一边是脱贫攻坚。东西部扶贫协作,地区对口支援,上下一条心,同下一盘棋,扶贫形成了跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系,成为脱贫攻坚的“核心力量”;网络扶贫,利用互联网多渠道解决农产品卖难问题,打开了贫困地区优质产品的销售渠道,也汇聚起扶贫的全民之力。我们团结一心,同心同行,2020年11月,中国832个贫困县全部脱贫,创造了人类减贫史上的奇迹。

      历史与实践告诉我们,团结是力量之源,团结是成功之基,团结是一切工作成功与否的关键所在。2021年是中国共产党成立一百周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,更需要我们凝心聚力、团结奋进。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们不仅要面对风云变幻的国际形势,还要面对各种错综复杂的社会矛盾。脱贫攻坚取得决定性胜利,但如何巩固成果?群众获得感、幸福感、安全感不断提升,但民生“短板”如何补齐?唯有紧紧团结人民群众,心往一处想,劲往一处使,才能越过发展道路上的重重障碍。

      苦难铸就辉煌,团结凝聚力量。我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,满怀“走自己的路”的笃定情愫,抖擞“上下而求索”的奋斗精神,团结一心向前进。未来我们前进的每一步,都将通往幸福之地,都会写进胜利的新里程。(作者:苏喻)

    来源:(人民论坛网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032