您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
遵守防疫政策前提下 美国华人多种方式迎春节
//www.jxnews.com.cn   2021-02-05 18:47:15    来源:中国新闻网  编辑:黎萍    作者:刘大琪

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      很多牛年相关的装饰热销。(美国《世界日报》/刘大琪摄)

      中国侨网2月2日电据美国《世界日报》报道,2021牛年新春临近,在美国,年节的气氛和味道也越来越浓。虽然尚未消退的新冠肺炎疫情为这一本该亲友欢聚、举家团圆的节日蒙上阴影,但眼看熬过了艰难的2020年,华人反而更盼望着能在遵守防疫政策的大前提下,以更安全和卫生的方式热热闹闹办年货、红红火火过大年。

      盆菜热腾腾喜庆团圆

      按照传统习俗,迎新春必不可少的一项内容就是办年货,这其中,准备年夜饭又是办年货的重中之重。考虑到民众无法像往年一样到酒楼、餐馆聚餐,外出采购又有染疫风险,很多商家纷纷推出能外带的年夜饭,盆菜、套餐,东南西北各式口味应有尽有,既可进店自取,也可配送到家,在非常时期满足不同人的特有需求。

      盆菜是广东和香港一带的节庆大菜,属于杂烩菜式,大的有超过20种食材,小的也有十几种。以前一有喜事,大家就围坐在热腾腾的盆菜旁边吃边庆祝,过年过节时吃更有团圆和乐的气氛,也正因着“你中有我、我中有你”的特质,盆菜逐渐打破地域限制,成为华人圈中的知名美食。

      纽约布鲁克林8大道的“金皇庭大酒楼”,开业13年来每年都会推出盆菜,且从来不涨价,深受社区欢迎。业者陈善庄表示,“远至长岛、上州,甚至外州的客人都专程过来买。”食材样样精品、款款好吃,包括海参、鲍鱼、花胶、龙虾、大虾、干贝、猪脚、鱼蛋、鹅掌、东坡肉、猪皮、发菜、绍菜、白萝卜、莲藕、西兰花、腐竹、芽菜、日本花菇等。每种食材都对应着吉祥的寓意,“比如海参代表心想事成、鲍鱼代表包罗万有、鱼蛋表示圆满、发菜表示发财”,各种食材搭配在一起更是盆满钵满、喜庆团圆。

      民众可以根据吃饭的人数自行选择盆菜的大小,大盆通常供10至12人食用,小盆供6至8人食用。陈善庄说,过去是有钱人才会吃盆菜,平民百姓吃不起,且以前做盆菜时很少加入海鲜,多为烧猪、肥肉、猪皮等。现在人们的生活条件改善,口味更重健康,盆菜的配料也相应改良,加入山珍海味、鲍参翅肚等高营养高价值的食材烹煮,做法和味道上都有相当进步。

      该酒楼的盆菜自推出后价格从未涨过,如今碰上疫情,进货成本增加,但为了不给民众在节庆时增加压力,依然不加价。“我们考虑到疫情为社区带来诸多困难,今年还前所未有特别推出了买盆菜送主食的活动,买大盆的客人能免费获赠金双黄炒饭和海鲜面两种主食,买小盆则可以从两种主食中二选一。”

      陈善庄表示,疫情期间大家外出采购都有风险,操办一桌年夜饭也非易事,直接从店里外带盆菜方便快捷,只需提前一天预订即可。店里会将盆菜打包固定好,食材和酱料分装,买回家中吃的时候把盆菜放到炉子上加热一下,再把酱料浇上去就能放心享用,连主食也无需自己再花时间准备。

      年夜饭DIY一展身手

      有的民众因为疫情赋闲在家,想要挑战自己做盆菜,则可根据个人口味DIY食材,但要注意在摆盘时应有层次,将食材按顺序一层一层叠搭好。通常最下层会放最容易吸收汁液的材料,上层则放较名贵的、需要先吃的东西,从上到下逐层享用。

      想要不同的硬菜搭配起来吃的民众也有不少选项,纽约法拉盛汇聚中国各大菜系经典代表、主打融合菜的“江南”,就整合了店里的招牌菜,推出营养又健康、荤素平衡并且蕴含满满好寓意的年夜饭和春节套餐。经理刘Leo介绍,每到节假日都是店里最忙的时候,春节期间更是不能休息,尤其在经历了疫情后,民众对过年更有期盼和热情,所以特别准备了多种能外带的年菜,鸡鱼肉蛋全覆盖,免去民众自己下厨的繁琐,取回家中即可大快朵颐。

      以十几种天然香料、秘制麻辣酱料打造的凉菜麻辣牛肉作为开胃菜,加上招牌北京烤鸭、芋儿鸡、青花椒水煮鱼、清炒豆苗作为主菜,再搭配宋嫂鱼羹,有肉有菜、有海鲜有汤,六个菜的套餐寓意“六六大顺”。菜品也可灵活调整,比如青花椒水煮鱼换成南北方都更能适应的葱捞鱼,芋儿鸡换成红红火火的麻花辣子鸡丁,汤也可以改为花胶浓鸡汤、薏米水鸭汤、药膳排骨汤等。

      打算自己在家一展身手的民众,只要坚持好荤素搭配、健康养生、新年寓意等基本要诀,也能挑战“超硬核”的年夜饭。“江南”经理陈Eric就为大家支了几招,比如象征“年年有余”的鱼,是年夜饭必不可少的菜品,“如果想要尝试葱捞鱼,记得买鱼时尽量选活鱼,并且在入锅前一定要把鱼身上的血水冲洗干净,可以减少很多腥味。”撒一点盐在鱼身上,入油锅,小火15分钟捞起,“小火的好处是鱼不容易碎,可以保持鱼身的完整性。”鱼出锅后铺上葱姜,再浇热油淋出鲜味,便大功告成。

      除了硬菜之外,包饺子、吃火锅也是很多人年夜饭的好选择。准备火锅多数人都会,超市也有现成的各式汤底、蘸料、食材,可以自己采购,也可上网下单送到家,只要品质够新鲜,满足感绝对不输大鱼大肉。包饺子更是既好吃又有参与感,全家人齐心协力调制馅料、和面、擀皮、包和煮,其乐融融、幸福满溢,意义已经超越食物本身,成为欢度除夕的重要活动,甚至成为家庭文化。

      满桌好菜丰盛诱人,自然少不了酒水来配。餐饮达人兼律师作家每青,就针对不同酒类帮大家各选一款推荐。例如,产自加州的红葡萄酒,是牛肉、羊肉、猪肉、鸭肉等任何主菜的百搭款,售价通常在10至15元(美元,下同)之间。

      视频开起来“虚拟”聚餐

      今年因受疫情影响,民众纷纷响应号召,“宅”在家里减少外出,让最讲究团圆的农历新年少了一些欢聚的热闹。活动策划师张腾表示,其实大家不必因为物理上的距离而担心,通过视频“虚拟”聚餐,也可照样享受亲朋好友的陪伴。“约好除夕夜、或者春节期间的某天吃饭,拟一份共同的食谱和菜单,日子到了,大家一起开动。”

      张腾说,春节聚餐讲究的是氛围,菜品选择大家熟悉的、喜欢的即可,“如果是一家人的话,不妨就吃饺子,或者做两道从小到大父母常做、子女常吃的菜”,不需要太复杂,重在一起用餐、交流的感觉。“比如有的留学生、或者在外地甚至外国打拼的孩子,其实过年就惦记长辈做的炸鱼、酥肉、炸丸子,或者过去每年春节家里都会包的某种馅料的饺子。”

      “可以各自制作,在吃饭时才视频,也可以在下厨时就开始直播,更有互动和参与感。”张腾以饺子为例,建议分隔两地的亲友们从和面、备馅起就视频起来,“包饺子是最典型的过年才会有的活动,隔着摄像头同步进行也参与感十足”。如果觉得一起用餐时间上难协调,也可充分利用社交媒体,通过微信发红包、创建聊天群、视讯拜年等形式,向亲友们送上新春祝福。

      居家添装饰红色当道

      除了美食美酒,家中的装饰也别忘了添置,最具中国年味的当属红色装饰,像是福字、窗花、春联、中国结。尤其是喜庆吉祥的春联,字里行间承载着对新一年的美好祝愿。2021年是牛年,很多与牛相关的春联已被很多民众高挂家中,如“人逢如意事,牛舞艳阳春”“瑞雪迎春到,金牛贺岁来”“银鼠辞旧岁,金牛迎新春”“牛主乾坤春浩荡,人逢喜庆气昂扬”“玉碗生光辉琥珀,金牛焕彩耀星辰”“牛年喜奏丰年乐,人世笑迎盛世春”等,喜欢舞文弄墨的民众也可自己挥毫,亲笔写下对新年的祝福和期盼。

      年花也是深受很多人喜爱的居家装饰,摆在家中既象征着生机活力,又寓意着富贵吉祥。爆款之一银柳属于旺财之花,“柳”又取粤语“楼”的谐音,银光闪闪、节节高升,非常吉利。金桔不管是以盆栽的形式摆在家中,还是以果篮的形式拜年送礼,都代表着吉祥招财之意。(刘大琪)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032