您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
随意丢弃口罩成野生动物“噩梦” 记者探访天津废弃口罩处理过程
//www.jxnews.com.cn   2021-01-27 16:51:53    来源:央视网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息:下面我们要特别关注的是废弃口罩的话题。新冠肺炎疫情以来,口罩成了人们必不可少的防护品,然而随着需求的增多,废弃口罩也飞速增长,有的口罩垃圾已经侵入到了动物的栖息地。先来通过画面看一下废弃口罩对动物和环境的杀伤力有多大。

      在马来西亚吉隆坡郊外的山上,经常会发现有猕猴啃咬被丢弃的旧口罩的带子,对于这种体形小的猴子来说,这样的行为存在潜在的窒息危险。而在英国的切姆斯福德,一只海鸥被口罩带子缠住双脚长达一个星期不能动弹,在救援人员的帮助下才成功脱困。研究显示,废弃口罩对水域的影响巨大。

      【专家解读废弃口罩对环境的影响】口罩的聚丙烯成分难以降解

      看似柔软舒适的口罩为什么会对环境造成这么大的影响?废弃口罩遗留在环境中多久才能降解?不正确处置废弃口罩对环境到底有多大的影响?来听听专家是怎么说的。

      常见的口罩一般由面罩、耳绳和鼻梁条三部分组成。现在人们常用的医用外科口罩面罩部分共三层,都是由塑料制成的,难以降解。

      生态环境部固管中心正高级工程师郑洋:这个(口罩)就是三层,最外层蓝色的戴在外边,最里面白色戴在脸这一层,中间是一层由熔喷布做的过滤层,外边两层叫做无纺布,虽然名字不一样,但它们的材质是一样的,主要是塑料的成分,由聚丙烯组成,都是属于不可降解的塑料。如果把它扔到自然环境中,因为我们的生物系统很难把它消化吸收掉,它的降解时间可能要长达几十年到几百年的时间。

      专家同时也指出,口罩原料的成分不含氯,在各种塑料中污染相对低一些,不容易产生二恶英。

      【专家解读废弃口罩对环境的影响】废弃口罩长期不处理会造成深层次问题

      但是,像口罩这样的塑料废弃物进入到环境中会造成长期的深层次环境问题:如果动物误作食物,很难消化,会引起消化道疾病,甚至造成死亡;塑料废弃物在分解过程中会产生更小的微塑料,微塑料在进入生物体内后会对生物和人体健康带来危害。

      联合国环境署巴塞尔公约亚太区域中心研究员陈源:微塑料它能吸附其他的有毒有害物质,比如重金属,还有一些有机物,随着微塑料进入动物体,也会对它的身体健康造成危害。人作为食物链的最末端,微塑料进入人体内也会对人体健康造成安全隐患。

      【专家解读废弃口罩对环境的影响】分类不同废弃口罩处置方法也不同

      对于口罩,目前我国有严格规范的处置程序:对医疗机构、首诊医疗点产生的废弃口罩,严格按照医疗废物进行管理;对集中隔离观察点、居家隔离观察点产生的废弃口罩,严格落实无害化管理要求,要求专人专车单独收集并直接运到生活垃圾焚烧处理厂进行处置。

      对居民小区、办公场所、商场等地产生的废弃口罩,可作为生活垃圾中的“其他垃圾”收集转运,但要加强对投放和收集设施的消杀工作。

      联合国环境署巴塞尔公约亚太区域中心研究员陈源:我们看这一年多来,中国的疫情很好地控制住了,在外环境也没看到我们有多少口罩(乱扔),这说明中国的老百姓还是有很好的环保意识的。对于口罩,我们不能随手丢弃,要做好规范回收,分类收集,就不会对环境产生隐患。

      【直击现场】记者探访天津废弃口罩处理过程

      专家再三强调,不同的垃圾有不同的处理方法,不能将医疗废物和一般垃圾搞混了。我们日常佩戴的口罩作为一般的生活垃圾处理就行,照顾病人时戴的口罩要严格按照医疗废弃物处理。那么废弃口罩是怎么处理的呢?来看记者在天津的采访。

      在医院、病房这样的环境内,丢弃的口罩将被当做“医疗废物”回收,进行闭环处理。记者注意到,医院内部随处可见专门用于投放医疗垃圾的黄色回收袋。而日常生活中,大范围人群没有传染类疾病,口罩废弃后则被视为“其他生活垃圾”进行处理。但医学专家表示,尽管如此,日常环境下的废弃口罩还是应该适当进行统一回收。

      天津医科大学总医院感染科主任逄崇杰:有很多感染的疾病,包括病毒的感染,有可能就是没有症状,我们在临床上叫它隐性感染或是潜伏期的感染或是病原体携带,那么(这些人群佩戴的)口罩内侧实际上有可能就是被病毒污染了,这样丢弃了以后可能对环境来讲就是一个污染,建议大家要把口罩放到统一的口罩回收点,统一集中销毁处理。

      在天津,近一年前就下发了关于废弃口罩集中收集、统一处理的相关要求,最多时全市共设置了18000多处废弃口罩集中投放点,去年全年共回收了近6万袋日常废弃口罩。记者走访了一些酒店、交通枢纽和城市社区,都能看到明显的口罩集中投放点。

      总台央视记者王烁:像我现在所在的这个社区,疫情防控常态化之后,我旁边这样的废弃口罩集中收集点就会和其他生活垃圾安置在一起。每一天全密闭的垃圾运输车会来到这里,把它们共同回收、转运,下一站去的就是生活垃圾的处理厂。

      天津市城市管理委员会废弃物管理处科员朱延国:天津市的生活垃圾处理厂目前全部是高温焚烧的方式进行处理,在(生活垃圾)焚烧厂也都是负压的工作环境,不会产生有害物质的外泄,通过高温燃烧将这些生活垃圾进行无害化处理,并且在处理过程中(垃圾焚烧)还会转化成一些电能,实现了生活垃圾的资源化利用。

      【新闻提示】口罩要戴好也要扔对

      那么,焚烧口罩是否会造成环境污染?答案是不会!刚才片子里也提到,垃圾焚烧还可以转化电能,专家说虽然这个占比不大,但前景可期。

      最后,我们还是要提醒大家,做好防护很重要,口罩要戴好,也要扔对。扔之前最好是剪掉口罩的带子,减少动物被废弃口罩伤害的风险。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032