您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
满洲里:一条鲜为人知的“红色交通线”
//www.jxnews.com.cn   2021-01-26 18:26:16    来源:光明网  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      满洲里红色展览馆。王化勇摄/光明图片

      1903年,中东铁路全线贯通后,满洲里成为进入中国的首站。

      今天,满洲里市红色展览馆内,有一把笤帚、一个簸箕、一间土房子。这个名为“晋丰泰”杂货铺的秘密交通站旧址散发出厚重的历史气息,仿佛低声轻语一段隐秘而又波澜壮阔的红色岁月。

      中国共产党建立之后,为加强与共产国际和苏联的联系,开辟了多条通往苏联和共产国际的交通线,其中经哈尔滨和满洲里通往苏联与共产国际的交通线是形成时间较早、持续时间较长、发挥作用较大的一条线。这条交通线被誉为“一座红色的国际桥梁”,中国共产党许多早期领导人出席共产国际会议或被派往苏联学习、工作,大多由满洲里出境。“哈尔滨到满洲里这条‘红色之路’为中国革命和世界革命作出了特殊而重要的贡献,在中国共产党的发展历程中发挥了重要作用。那个时期,数以万计的旅俄华工途经满洲里回国,带回来许多革命书刊,还将亲身经历的俄国十月革命情况介绍给中国人民,加快了马克思主义在中国的传播和中国共产党建立与发展壮大的步伐。”内蒙古自治区满洲里市历史文化研究会会长王铁樵说。

      1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科郊区举行。这是中国共产党历史上唯一一次在国外召开的具有历史意义的会议,也是在中国革命处于危急时刻召开的一次关键性会议。据统计,从满洲里出境的六大代表共有92名同志,包括我们熟悉的周恩来、邓颖超、蔡和森、李立三、瞿秋白等人。六大结束后,许多代表经满洲里红色国际秘密交通线回国,满洲里又一次担当起了护送的重任。

      革命工作者使用过的物品和衣物、对接暗号的工具……今天,当我们再次触摸这些历史足迹,就像不自觉地打开了一轴悠长的历史长卷,听它们讲述那催人泪下却又鼓舞士气的红色故事。

      满洲里红色国际秘密交通站一共存在了18个春秋,直到1937年被破坏。十八年的风雨,见证了年轻的中共逐渐走向成熟,有效保障了每个过境的中共干部、共产国际人员的安全。

      100年前,满洲里以其特殊的地理优势成为一条“红色交通线”。100年后,满洲里融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”,并成为中国最大的陆运口岸城市和国务院确定的国家重点开发开放试验区。

      2005年,满洲里红色国际秘密交通线教育基地被列入全国百家红色旅游经典景区之一。2006年,该基地扩建完工,包括满洲里红色国际秘密交通线纪念广场等革命历史遗址遗迹,是全国唯一以共产国际为主题的红色旅游景点,年接待游客人数超过500万人。现在,以中共六大为主要内容的红色旅游展馆,按照1:1的比例将当年位于莫斯科近郊的银色别墅复制到满洲里国门景区内。焕然一新的红色展览馆和中共六大展览馆吸引了当地市民和外来游客前来参观。

      漫步今日的满洲里,尽收眼底的是银装素裹的街道和忙着采购年货的市民。所有人都会记得,今天这片土地上的和平幸福都是一百年前无数人用鲜血和生命换来的。在红色历史面前,大家除了倍加珍惜,就是努力向前。

      (本报记者高平本报通讯员徐红梅李文博)

    来源:(光明网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032