您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
大众锐评|一人活着,就是一个世界
//www.jxnews.com.cn   2021-01-24 20:07:25    来源:大众日报客户端  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      升井、升井、升井、升井、升井!

      1月24日11:13,山东栖霞金矿事故救援现场,当回风井井筒在钢丝绳的牵引下缓缓上升,地平线上,救护车、担架、红色安全帽仿佛也在屏息等待,当1名被救矿工在救援人员搀扶下出现在视线中,现场顿时掌声一片。

      这是激动的表达,这是希望的声音,这是向生命致敬的礼赞。

      13:30、14:07、14:44、15:17,回风井的吊桶上上下下,又有4批共10人升井,我们等来了救援最好的画面,一次又一次升井是向每一个生命最好的致敬!

      最后一批被救矿工中,一人双手合十表达获救的感谢。还有一位矿工告诉记者,最想做的是告诉家人我还活着。

      活着就是希望,活着就有未来,一人活着,就是一个世界。

      为了活着,救援不停的14天里,我们调集了所有力量火速驰援栖霞;

      为了活着,救援专家、救援器械、救援团队,24小时昼夜不停、接力施救;

      为了活着,救援现场的灯火彻夜点亮,一切只为一个目标:让矿工兄弟升井!

      14天的救援里,一声声生命的消息从井下传来,一次次看到矿工们传来的纸条,一句句听到他们朴素的愿望,这一切都在今天得到了最好的结果。

      今天,我们为活着而感动,这是一首生命的赞歌!我们为活着而感动,这是每一个家庭最朴素的愿望!我们为活着而感动,这是数百人不舍昼夜的奋斗换来的胜利!

      活着是对守望相助最美的赞歌!我不知道你是谁,可我知道你为了谁。在救援现场,在刺骨的寒风中,在孤寂的山顶上,各种救援力量从全国四面八方集结,来自五湖四海的兄弟姐妹们此刻有了一个共同的名字——救援者。“再苦再累也不怕,一切为了咱矿工兄弟”“我不能回去,想想矿工们没有上来我睡不着”“再辛苦也得往前撵”……这样的话语不时回荡在救援现场。我们素未谋面,我们心心相连,我们守望相助,我们共同谱写了中国人血肉相亲、兄弟情深的深情厚谊。

      活着是对科学救援最大的鼓舞!1号、2号、3号、4号直到10号钻孔,全方位、全系统、全开放式救援在现场排兵布阵。最大限度打通所有救援渠道,最大限度确保第一时间搜寻生命迹象,最大限度保证矿工生命安全。科学救援,精准施策,随机应变,随时排查,面对生命,救援不能有一丝一毫的偏差,救援必须一丝一毫地校准。1月24日下午,当应急管理部矿山救援中心总工肖文儒一边接受记者采访一边摘下眼镜擦拭灰尘,这样的动作在无眠的救援现场不知有多少次重复。当最后一批矿工升井后,4名浑身灰尘的救援人员再次下井排查清障,科学救援、接续救援、全力救援,这场生命的接力感动着齐鲁大地上的每一个人。

      活着是对生命至上最好的诠释!“望救援不停,我们就有希望,谢谢你们了”“麻烦再送一部电话备用”“想吃咸菜、喝小米粥”,连日来,一张张纸条、一个个愿望从近600米的井下一次次传来,求生的欲望令人震撼,朴素的愿望令人动容,双手合十的表达令人难忘。不抛弃不放弃,人民至上、生命至上,这是14天持续救援的坚强信念。14天漫长的坚守终获升井的喜悦。

      希望从来都不会停止,只要我们救援不止。

      胜利从来都不会缺席,只要我们用尽全力。

      生命从来都不会放弃,只要我们心存敬畏。

      活着,是最动人的;

      活着,是生命的礼赞;

      活着,是对救援的最大鼓舞;

      活着,是生命至上、人民至上……

      (大众日报客户端记者李丽报道策划孙秀岭)

    来源:(大众日报客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032