您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
人民日报头版头条点赞高铁,与数以亿计的中国人有关
//www.jxnews.com.cn   2021-01-24 20:10:03    来源:人民网  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “从北京开车到崇礼至少得三四个小时,坐京张高铁仅需约1小时,省下不少时间,以后可以多来!”滑雪爱好者李博“全副武装”,拎着雪杖走向河北省张家口市崇礼区的某个雪场。

      “1909年,京张铁路建成;2019年,京张高铁通车。从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,从时速35公里到350公里,京张线见证了中国铁路的发展,也见证了中国综合国力的飞跃。”北京至张家口高速铁路2019年12月30日开通运营,习近平总书记作出重要指示。

      截至2020年底,我国高速铁路运营里程达3.79万公里,较2015年末的1.98万公里,相当于在“十三五”期间翻了近一番,稳居世界第一。

      数以亿计的中国人搭乘高铁,飞驰在全面建成小康社会的大路上。

      里程稳居世界第一

      出行更便捷

      “现在家里有啥急事,立马就能赶回去,外出工作更踏实了。”2019年12月张大高铁开通后,北京到山西大同的通行时间由约6小时缩短至1小时45分钟,这让在北京做家政服务的杨大姐感受到了更大的便利。

      延伸,再延伸,高铁让人们的距离越来越近。这五年,哈牡、新通高铁相继运营;郑渝、郑阜高铁开通,中部“两小时经济圈”从蓝图变为现实;广深港高铁使粤港澳大湾区的交通动脉越来越通畅……

      创新服务不断升级

      体验更舒适

      2016年7月15日11点20分,不到2秒的时间,两列高铁列车以420公里的时速在郑徐高铁上演“极速会车”,创造了高铁列车交会、重联运行速度的世界最高纪录。

      令人自豪的是,“复兴号”高速动车组254项重要标准中84%为中国标准,性能比以往动车组更胜一筹。“每个细节都追求完美,仅高铁转向架装配方案就设计了90种,经过上千次反复验证。”中车四方公司钳工首席技师郭锐说。中国工程院院士何华武表示,我国率先成功探索了时速400公里及以上高速铁路系统关键技术参数变化规律,高速动车组技术全面实现自主化、标准化和系列化,极大增强了我国高铁的核心竞争力。

      技术自主可控,运营也更安全智能。采用北斗卫星导航系统并实现自动驾驶等功能的京张高铁,使我国拥有了首条智能高铁;网络购票在线选座、人脸识别进站秒过、手机预订特色餐食、异地购票全路通退通签等服务,使高铁旅客搭上了移动互联的快车……

      带动区域协调发展

      经济更繁荣

      “交通便利,接待的游客越来越多,观光园陆续带动60多户贫困户增收致富,日子过得有滋有味!”江西吉安市万安县一家鲜花观光园负责人郭庆全说。2019年昌赣高铁开通后,万安县乡村旅游迎来新机遇,去年中秋国庆期间日均接待游客1.2万人次。井冈蜜柚、水南腐竹、泰和乌鸡等一批土特产也搭乘昌赣高铁南下北上,有力激活了当地经济。

      通达,再通达,高铁让发展更加平衡。成贵高铁贯通,结束了川南宜宾、滇北昭通、黔西毕节等地区不通高铁的历史;宝兰高铁开通,将西北地区全面接入全国高速铁路网……截至2019年底,高铁网对50万人口以上城市的覆盖率达86%。

      日兰高铁日曲段开通运营,沂蒙革命老区接入全国高铁网,脱贫奔小康有了“加速器”;一头是西湖,一头是黄山,杭黄高铁串起数十个风景区,带动很多新就业形态……

      高铁列车呼啸驶过,一条条产业聚集带、旅游黄金带在沿线逐步形成,“流动的中国”活力四射!

    来源:(人民网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032