您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
艰难困苦 玉汝于成|透视2020年江西经济运行成绩单
//www.jxnews.com.cn   2021-01-23 09:28:21    来源:江西新闻客户端-江西日报  编辑:朱兵兵    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      江西日报记者游静

      回首2020年,江西经济穿越惊涛骇浪,展现出战胜艰难险阻的力量。摆脱年初的“暂停”与“停摆”,经济社会以令人欣喜的速度加快恢复,全年各项预期目标任务较好完成,地区生产总值达25691.5亿元,按可比价格计算,同比增长3.8%。

      这份成绩单,既是“十三五”圆满收官提交的答卷,也关乎“十四五”能否迈好第一步、见到新气象。近日,记者采访相关部门负责人和专家学者,对经济运行“成色”进行剖析。

      大战大考中,经济如何持续稳定恢复?

      回顾2020年江西主要经济指标,呈现令人振奋的“逐月回升、由负转正、前低后高”运行轨迹——

      规模以上工业增加值:一季度同比下降6.1%、上半年同比增长1.0%、前三季度同比增长2.7%、全年同比增长4.6%;

      规模以上服务业企业营业收入:一季度同比下降9.4%、上半年同比下降0.4%、前三季度同比增长4.4%、前11个月同比增长7.0%……

      艰难困苦、玉汝于成,面对突如其来的新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水,江西经济如何实现持续稳定恢复?

      疫情控制有力,复工复产快速,为夺取“双胜利”奠定重要基础。2020年伊始,省委、省政府坚持“战疫情”“促发展”两手抓、两手硬,在全国率先发布“四个一律”指令,组建全天候24小时工作专班,实施日产口罩过千万、产业链对接帮扶、园区百万大招工等行动,持续推动疫情防控有力有效、经济恢复有序有力。

      在疫情防控常态化的前提下,打好组合拳,全力以赴攻坚克难。创新建立由省领导担任链长的产业链链长制,着力解决产业链堵点、断点和痛点问题。实施省领导挂点联系重大项目制度,大力开展“项目建设提速年”活动。全面落实减税降费政策,出台用工、交通运输等降成本措施,2020年全省新增减税降费超过187.3亿元。

      产业链供应链打通了,项目建设快起来了,市场主体更有活力了,2020年江西经济呈现“总量进位、增速居前、质量提升、圆满收官”的运行特征。据统计,2020年,全省地区生产总值居全国第15位,较上年前进1位。

      如何稳住基本盘,牢牢把握发展主动权?

      2020年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。当面对前所未有的挑战之时,从运行数据中可以看出,江西强化底线思维,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,牢牢把握发展主动权。

      就业,一头牵着民生冷暖,一头连着发展大局,更是摆在“六稳”工作、“六保”任务的首位。2020年,全省通过持续减税降费、加大稳岗返还力度、鼓励企业吸纳就业等举措,千方百计增强企业稳定和创造就业岗位能力。2020年,全省城镇新增就业46.17万人,新增转移农村劳动力58.86万人。

      仓廪殷实,是国家之福,是百姓之盼。作为全国粮食主产区,2020年江西连闯疫情、洪灾、虫灾、风灾四道“关口”,落实落细强农惠农富农政策,打赢粮食稳产保供战。2020年,全省粮食播种面积达5658.6万亩,比上年增加160.9万亩;粮食总产量比上年增加1.3亿斤。

      “链”上发力,畅通循环。我省确保产业链供应链稳定,加强供需对接,分行业、分领域开展产销对接活动30多场,签订合作项目1600多个、金额1100多亿元;开展对接粤港澳大湾区电子信息产业链等12场产业链招商,引进产业链项目350多个、资金2100多亿元。

      “2020年,江西就业形势总体稳定,居民收入稳步增长,社会大局和谐稳定,为我省与全国同步全面建成小康社会打下坚实基础的同时,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。”江西省社会科学院社会学研究所副所长涂龙峰评价道。数据显示:2020年,全省居民人均可支配收入28017元,同比名义增长6.7%。

      怎样开好局,加快构建新发展格局?

      当前,江西发展已经站在了一个新的历史起点上,在新发展阶段推进更高质量的发展,既面临各种风险挑战,也面临难得历史机遇。在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,2020年江西经济运行数据中,蕴藏了哪些“育先机、开新局”的力量,加快构建新发展格局?

      结构调整持续优化。三次产业结构是衡量经济发展的全面性、协调性和可持续性的重要指标。2020年,全省三次产业结构为8.7:43.2:48.1,三次产业对经济增长贡献率分别为5.0%、52.1%和43.0%,分别拉动GDP增长0.2、2.0和1.6个百分点。

      新兴产业活力彰显。2020年12月,我省推出江西经典红色旅游航空线路,充分利用江西航空民航客机、江西快线固定翼飞机(PC-12)等民航资源,推动我省红色旅游和通航产业协同发展。金融业实现增加值1808.63亿元,同比增长10.0%,增速居各行业首位,对经济增长贡献率15.1%。

      数字经济不断发力。数字经济是“换道超车”的重要产业,是经济发展的点金之手、奋飞之翼。在龙南骏亚精密电路有限公司,5G技术自动提取上传200多台机器运行参数,智能平台完成分析处理、参数下发等流程,实现交货期缩短、人工成本下降,打造更强竞争力。2020年,我省企业上云突破3万家,应用电子商务比例、部分重点领域数控化率达到60%以上。

      在项目建设中彰显更足的干劲和更大的活力。兴赣高速北延、南昌地铁3号线一期等项目已经建成,雅中至江西特高压直流工程、赣深高铁、昌景黄铁路等项目加快建设。

      万物欣欣向荣,未来值得期待。省统计局总统计师康冬明认为:“2021年,全省经济有望延续2020年稳定恢复的态势,经济运行将趋向常态,增长速度逐渐回归,力争实现‘十四五’开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。”

    来源:(江西新闻客户端-江西日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032