您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
行话丨莫让货车司机“漂流”重演
//www.jxnews.com.cn   2021-01-13 23:45:44    来源:交通发布  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      1月10日,一位司机驾驶“河北货车”途经新疆某地加油站,拿出前一天人和车上部件核酸检测阴性证明,和未经过中高风险地区的大数据行程卡。加油站工作人员却不让该货车驶入加油,称此举系社区防疫要求。后经当地防疫指挥部协调,半个小时后,加油站给该货车加了油。

      来源:新京报

      类似事件并非个案。几天前,一位河北货车司机在短视频中呼喊:“你不让我吃饭,也不给我加油,你叫我怎么走?大哥,干脆你们报警把我抓走吧!行不行?”

      回想2020年年初,一位跑长途的湖北籍货车司机在高速公路上“漂流”了20天,服务区不让进,高速公路出口不让下,直至饥寒交困、疲惫不堪的境地。其所遭遇的问题引发媒体广泛关注后,才在有关部门协调下得到妥善解决。

      抗疫斗争近一年了,“隔绝病毒、不隔同胞”早已成为社会共识和社会治理底线,但同类场景还在一再上演,真让人百感交集!

      疫情暴发之初,各方面对病毒本身认识不足,因过度紧张带来焦虑、恐慌和排斥心理在所难免,仓促应对中出现一些过激措施也在情理之中。

      但是,随着时间推移,全社会对疫情的认识更加理性,综合防控措施更加精准——核酸检测、血液抗体检测、CT检查、健康宝、大数据行程卡,重点隔离,有序保障,有防有控。一系列科学严密的应急防控措施,足以有效有序应对不利局面。

      面对疫情反弹的严峻形势,很多地方严格落实国务院和交通运输部相关文件精神,采取科学防控措施,在有效防控疫情传播的同时充分兼顾道路货运畅通,为打赢疫情防控阻击战提供了充分有效的物资运输保障。这体现了治理能力的进步,也为全民抗疫特别是为稳定重点疫情地区群众心理和生活发挥了重要的兜底保障作用。

      在此背景下,一些地方不加区分,对来往重点疫情地区的货车司机采取“一刀切”防控措施,对悬挂河北车牌货车、河北籍货车司机一律劝返,不看检测报告、不看行程卡,甚至不提供善后解决方案,这实在有失管理水准。

      表面上看,“硬核”抗疫举措是对地方民众负责,实际上与科学防控指导思想和指导理念相悖。疫情肆虐之际,货车司机不顾自身安危,冒险逆行,全力保障生产生活物资和防疫应急物资运输,以果敢行动践行交通运输“先行”誓言,其行为值得嘉许,其精神应该弘扬。有关方面必须纠正错误做法,设身处地为他们排忧解难。

      疫情无情,人间有爱。春节临近,人员流动频繁,物资需求旺盛,应急物资运输和交通保障任务十分艰巨,各地要切实从大局出发,在加强疫情防控的同时,拿出更有尺度更有温度的举措,为每一辆途经货车和每一位风尘仆仆的货运司机提供最有力的保障、最贴心的服务。

      尤其是,要让无论来自何地的货车都有油可加,让“疫区来客”有饭可吃,让货运通道畅行无阻,保障好各类生产生活物资在全国范围内高效有序流动。如此,生产生活才能有序,群众才能无忧。

    来源:(交通发布)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032