您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
美媒:美国及其民主制度成了笑柄
//www.jxnews.com.cn   2021-01-13 21:04:31    来源:海外网  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      美国国会6日发生骚乱(图:Getty)

      海外网1月13日电美国国会骚乱依旧余波未平。《纽约时报》12日刊文称,该事件不仅暴露美国民主的危机,也显示出美国权力的危机,“美国及其民主制度成了笑柄”。

      文章摘编如下:

      特朗普政府承诺让世界尊重和敬畏美国,最终这两项都没有实现,美国及其民主制度成了笑柄。

      美国国会骚乱这种场景看起来像是“颜色革命”的产物。唯一不同的是,这次风暴发生在美国:愤怒的公民在社交媒体的驱使下,披着美国国旗,抗议被他们视为欺诈的选举,并呼吁“民主”。针对该事件对美国民主的影响,外界已经有很多评论。

      美国会骚乱和由此引发针对特朗普的弹劾案,不仅显示出美国民主的危机,还暴露了美国权力的危机。华盛顿执法部门莫名其妙地未能阻止抗议者入侵国会,这仅次于华盛顿在应对疫情上出现的重大失败。它使美国显得机能失调且虚弱无力,对盟友来说也不可靠。

      美国即将迎来的是新任政府,而不是新的国家。特朗普政府执政这四年将持续在世界范围内产生影响,也将影响美国核心的外交政策,其中就包括美国希望建立一个有效的民主联盟,捍卫其自由秩序。然而,美国自己的民主制度都还是一片狼藉。

      此外,拜登将任命的美国家安全顾问杰克·沙利文明确表示,会将建立跨大西洋伙伴关系视为新政府外交政策的支柱。就在一周前,许多欧洲人倾向于与沙利文达成一致,但现在他们变得有多现实?当前的情况,这会变得很困难。原因直截了当:他们都担心美国衰弱。

      在美国大选后的几周内,由欧洲对外关系委员会委托进行了一项调查显示,大多数欧洲人对新总统能否恢复美国的全球领导地位表示怀疑。与此同时,大多数德国人相信,特朗普政府执政后,美国不再被相信是具有可预见性的盟友。

      简而言之,美国会骚乱不仅给了特朗普最后一击,对美国同盟关系来说也是最有效的攻击。过去一个世纪,美国的权力也代表民主的力量。然而,美国会出现骚乱后,欧洲的领袖们不能把美国民主的复原能力和其全球影响力视为理所当然。(海外网李萌)

    来源:(海外网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032