您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
遇见你丨用木头造“嫦娥五号”?快来看看“现代鲁班”!
//www.jxnews.com.cn   2021-01-13 11:06:52    来源:央视新闻客户端  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      这位年轻的小木匠叫安旭,今年25岁。去年12月17日,安旭在短视频平台上发布了一条与众不同的视频。

      2020年12月17日嫦娥五号探测器完成任务、顺利返回地球,当天安旭把自己用木头仿制嫦娥五号探测器的视频发了出来,作为自己送给爷爷和嫦娥五号的一份礼物。

      安旭萌生出制作嫦娥五号探测器模型的想法,来源于一次与妻子爷爷的对话。在12月4日当天,爷爷正在观看嫦娥五号的新闻,他答应爷爷可以制作一架飞行器带爷爷去月球看看上面有没有玉兔。正是这样的一句玩笑话,便开始了他的“奇思妙想”。

      从12月4日开始动工,到17日嫦娥五号重返地球,安旭每个晚上都要加班到深夜。他希望能在嫦娥五号回家当天,把模型赶制出来,为航天科研工作者点赞,为祖国献礼。最终,他如期完成了这件高度和长度都超过两米,重达两百多斤的木工作品。

      安旭做木工活一共只有一年多的时间。而且他的木工作品,跟一般木匠可不太一样。

      这个送餐盒,就是安旭专门为经常进山务农的父亲设计、打造的。提着它走在高低起伏的山路上,平平稳稳,里面的汤也不会洒出来,比以前用背篼送饭实用得多。

      给母亲做的手镯、存钱罐,为妻子打造的高跟鞋、时尚背包,安旭家摆放着各种各样他为家人制作木制工艺品和生活用品。

      这些作品的背后,是安旭的一双满是老茧的手掌,和一道道深浅不一的伤痕。

      两年前,23岁的他想辞去汽车美容店工作、去当木匠,但家人却一致反对。而现在,做木工、发视频,已经成为了安旭的一份事业,并得到了全家人的支持,家里人都会在他的视频中轮流出镜。

      一栋七十多年历史的老木楼下,安旭搭建起了自己的露天工作室。通过木匠手艺,他把自己在生活中对美的理解逐一实现。在他家,随处可见的木工作品不时会给客人们带来惊喜。

      随之而来的,是一些网络上的商业合作,有的设计还已经实现了量产。如今,看到安旭做木工活,家人们都会抽空帮上一把。大家还时常聚在一起来一场头脑风暴,为他提供创作的灵感。

      凭着对美的执着追求,95后的山村小木匠安旭找到了自己最喜欢的生活方式,也把外人眼中枯燥乏味的山村生活打造得充满了乐趣和仪式感。

      安旭:我们也有对生活一种美的追求,我希望用我的双手能够创造生活、创造一种美。

      家人生活中的“痛点”

      变成安旭做木工活儿的“起点”

      在安旭身上有想法,有魄力

      更有爱生活、爱家人的小确幸

      日子真美好!

      (总台央视记者念红梅李姜楠史超杰刘昌德王睿哲)

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032