您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
接种中国疫苗?“是的,我愿意”
//www.jxnews.com.cn   2021-01-13 09:59:08    来源:新华社  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京1月12日电新冠疫情暴发以来,中国全力以赴开展疫苗研发,积极推进抗疫国际合作,坚定履行将疫苗作为全球公共产品的承诺。

      迄今的临床试验数据显示,中国新冠疫苗具有较好的安全性和有效性。在拉美、非洲、中东、东南亚等地区,从国家政界高层到普通民众,纷纷对中国疫苗报以期待的目光。

      ▲2020年12月25日,工作人员在国药集团中国生物北京生物制品研究所的新冠病毒灭活疫苗分包装车间内检查产品包装质量。新华社记者张玉薇摄

      “是的,我愿意”

      秘鲁总统弗朗西斯科·萨加斯蒂日前接受秘鲁《商报》采访时,当记者问到是否计划接种即将抵达秘鲁的中国国药疫苗,他回答:“是的,我愿意在必要时接种(中国)疫苗,我没任何问题。中国的疫苗用传统技术研制……其安全性是非常肯定的。”

      萨加斯蒂表示,秘鲁政府将向民众介绍疫苗的安全性和接种疫苗的必要性。他还强调,接种疫苗不仅是个人预防措施,也是一种社会责任。

      ▲图为秘鲁总统弗朗西斯科·萨加斯蒂。(视频截图)

      萨加斯蒂1月6日向全国发表电视讲话时宣布,秘鲁已与中国国药集团达成购买该集团研发的新冠灭活疫苗协议,首批100万剂疫苗将于1月底抵达秘鲁。

      印度洋群岛国家塞舌尔在疫情期间曾接受中国提供的多批抗疫物资。日前,塞舌尔总统拉姆卡拉旺在首都维多利亚会见对塞舌尔进行正式访问的国务委员兼外长王毅时,曾表达了“我本人愿带头接种中国疫苗”的意愿。10日,他就接种了中国国药疫苗,用实际行动证明了他对中国疫苗的信心。

      ▲2021年1月10日,塞舌尔总统拉姆卡拉旺在位于塞首都维多利亚的一个疫苗接种点接种新冠肺炎疫苗。新华社发(塞舌尔《民族报》供图)

      同一天,约旦卫生大臣纳齐尔·奥贝达特公开表示,约旦首相贝希尔·哈苏奈和多名大臣都已接种中国国药新冠疫苗。

      此外,早在去年9月26日,巴林王储兼首相萨勒曼就作为志愿者,接种了处于三期试验阶段的中国国药新冠疫苗。

      ▲图右为巴林王储萨勒曼(2020年1月2日拍摄)。新华社/巴林通讯社

      中国疫苗——全球公共产品

      中方一直坚定承诺,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,以公平合理价格向世界供应,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。

      言出必行。中国同世界卫生组织、全球疫苗免疫联盟一直保持着密切沟通协调,已加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,还加入了世卫组织发起的“全球合作加速开发、生产、公平获取新冠肺炎防控新工具”倡议。

      ▲2021年1月6日,工作人员在科兴中维新冠疫苗包装车间内工作。新华社记者张玉薇摄

      中国研发的新冠疫苗已在埃及和印度尼西亚获得正式批准使用。此前,阿联酋、巴林分别按照世卫组织相关技术标准,审核批准了这一疫苗正式注册上市。

      此外,巴西、泰国、乌克兰等多个国家和地区宣布向中国订购新冠疫苗。

      如今,第二波疫情在全球蔓延,人类生命健康仍面临重大挑战。中国秉持人类健康命运共同体的理念,愿继续同各方一道,推动全球疫苗公平分配,携手助力全球团结抗击疫情,保护世界各国人民的生命安全和身体健康。(记者:马晓燕、金正、张国英、陈瑶、程帅朋;视频剪辑:孙硕、陈瑶;编辑:王丰丰、程大雨)

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032