您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
数说宝“藏”丨欢乐!西藏近10万文艺大军活跃在藏乡各地
//www.jxnews.com.cn   2021-01-13 09:59:08    来源:新华社  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      西藏自治区文化厅最新数据显示,2020年西藏建成5492支行政村文艺演出队,实现了全区所有行政村文艺演出队全覆盖,加上76个县(区)艺术团,文艺演出人员总数近10万人,全年累计完成2万余场惠民演出,比2015年多出近万场,大大丰富了基层群众的文化生活。

      在西藏山南市琼结县,久河村卓舞队的队员们正在表演国家级非物质文化遗产项目——“久河卓舞”(2020年7月1日摄)。新华社记者詹彦摄

      来自山南市扎囊县桑耶镇松卡村的文艺演出队参与了2020年扎囊氆氇文化旅游节开幕式,表演了特色舞蹈节目,赢得群众一阵接一阵的欢笑声和鼓掌声。演出队成员罗布多吉说:“我们都是兼职演员,这次得到了专业老师的指导,排练了两个多星期,很高兴可以给大家带来欢乐。”

      为支持群众文艺演出队建设,西藏自治区自2020年起对每个行政村文艺演出队每年补助5万元资金,主要用于演职人员误工补贴,购置演出服装、演出道具,以及节目创作等。

      2020年8月7日,西藏首届弦子舞展演在昌都市芒康县举行,众多演员同台献艺,表演国家级非物质文化遗产弦子舞。新华社记者孙非摄

      位于拉萨市蔡公堂街道的白定村于2020年组建了文艺演出队。白定村第一书记次仁维色说:“演出队组建后,节目表演质量不断提升,其中一些民族团结和脱贫攻坚主题的演出,受到群众欢迎。”

      为丰富基层演出队节目内容,西藏实施了“‘美丽西藏·可爱家乡’优秀文化产品乡村供给工程”,旨在宣传党的惠民政策,普及法律、科技、教育、卫生、环保等知识。这一工程为县(区)艺术团、村级文艺演出队提供了一批可复制、可教学的优秀文艺作品。

      西藏山南市扎囊县桑耶镇乃卡村文艺演出队为村民表演节目(2020年7月7日摄)。新华社记者张汝锋摄

      据统计,2020年全区76个县(区)艺术团创作人员下村居采风1038人次,以脱贫攻坚、勤劳致富、好人好事、创新创业、文明风尚等为主题,创作、改编文艺节目691个,并通过轮训将表演技巧传授给各村级文艺演出队。

      西藏自治区文化厅厅长晋美旺措说,加强县(区)艺术团建设,建立健全村级文艺演出队伍,是西藏加强基层文化建设,满足人民群众美好精神文化生活需求,铸牢中华民族共同体意识的重要抓手,全面增强了广大农牧民群众的获得感、幸福感。

      文字记者:金一清

      视频记者:韩曦乐、索朗德吉、洛卓嘉措

      摄影记者:詹彦、孙非、张汝锋

      海报拍摄:觉果

      海报制作:张宸、旦增努布

      视觉/编辑:王乃水

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032