您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
海外网评:元旦“开门红”,中国经济复苏更有“含金量”
//www.jxnews.com.cn   2021-01-05 21:17:58    来源:海外网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      海南三亚离岛免税销售火热,人均消费额度达10000元左右;银联卡跨行交易总金额1月1日达3592亿元,基本恢复至去年元旦水平;电影票房单日破6亿元,刷新中国影史历年元旦单日最高票房纪录……2021年元旦假期,中国消费市场火热,继续呈现加快复苏态势。在中国本土疫情呈散发、多点散发的形势下,这样的成绩再次凸显中国统筹疫情防控和经济社会发展工作的显著成效,彰显中国经济的韧性和活力。

      从2020年走入2021年,全球进入新的一年。尽管疫苗研发的新进展让人们看到了“隧道尽头的光芒”,但新冠肺炎疫情形势依然严峻,全球新增感染病例仍在不断攀升。英国、法国等国纷纷宣布采取更为严格的防控举措,客观反映着疫情防控任务的艰巨。中国外防输入、内防反弹的压力也依然存在。不过,在有效且严密的疫情防控体系下,中国的应对越来越从容,努力把疫情对经济社会发展的影响控制在最低程度。

      中国国家统计局公布的数据显示,2020年11月,中国工业服务业继续回升,投资消费不断改善,就业物价总体平稳,基本民生保障有力,国民经济持续稳定恢复。路透社12月15日报道称,分析人士认为,11月经济运行数据显示复苏动力较强劲,四季度增速有望进一步提升。德新社也在报道中称,“在远东,‘新冠危机’似乎已经结束:中国经济形势一直在改善”。

      2021年元旦假期,中国消费市场持续火热,进一步印证了中国经济加快复苏的步伐。据商务部监测,元旦节日三天,全国重点零售企业日均销售额同比增长6.2%。促销活动精彩纷呈,消费市场人气活跃。据银联商务数据,全国重点监测商户线下消费规模同比增长7.4%。相关机构数据显示,全国电影票房达12.99亿元。美媒《Deadline》在1月3日的报道中指出,刚进入2021年,中国电影市场便直接创造一项新纪录,市场达元旦档期的新里程碑。文章还指出,在大流行期间,中国电影市场表现出强劲的反弹势头。路透社等多家外媒也纷纷报道武汉市民庆祝新年的热闹场景。在2021年的开端,中国经济实现良好起步,充分体现出抵御风险挑战的强大韧性。

      当前,面对世纪罕见的“三重冲击”,中国坚持扩大内需战略基点,正加快构建新发展格局。中国消费市场旺盛的活力,将进一步提升经济增长潜力。中国有14亿人口构成的超大规模市场,尽管遭受疫情的冲击,但并未受到根本影响。而在特殊之年,中国脱贫攻坚任务如期完成,全面小康胜利在望,中国市场潜力也将加快释放。世界银行2020年12月发布的报告指出,2021年,中国经济增速将回升至回升至7.9%。经济合作与发展组织发布的全球经济展望报告则指出,2021年中国对全球经济增长的贡献将超过三分之一。随着全球逐渐挣脱疫情泥淖,中国加快构建新发展格局,培育更多经济增长点,不仅有利于增强自身发展韧性、扩大回旋余地,也将为全球经济复苏提供更多助力。(孟庆川)

    来源:(海外网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032