映日税花别样红——记国家税务总局抚州市税务局第一税务分局局长陈玉珍先进事迹
//www.jxnews.com.cn   2020-12-02 16:44:20    来源:大江网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在素有“才子之乡,文化之邦”美誉的江西抚州,有着这样一位女税官,她淡泊名利,无私忘我,在爱党为民的点滴奉献中、在聚财为国的平凡岗位上奉献着青春和热血,她就是国家税务总局抚州市税务局第一税务分局局长陈玉珍。24年风雨兼程路,24年税收奋斗情,陈玉珍付出了24年人生最美好的年华、也收获了事业的满园春色,先后多次被评为抚州市党政系统督查工作先进个人、优秀党务工作者,连续多年被评为优秀公务员,荣立个人三等功2次;分别被抚州市和江西省评为“三八红旗手”,2018年3月又获评全国“三八红旗手”。

      心系税收岗以苦为乐

      采得百花酿成蜜,为税增辉苦也甜”。陈玉珍热爱税收工作,爱得执着,爱得坚决。自1995年进入国税系统工作以来,陈玉珍从一名普通税务干部成长为国家税务总局抚州市税务局第一税务分局局长,岗位的历练让她从刚参加工作时的朝气蓬勃逐步走向沉稳踏实、成熟干练。与抚州税务共同成长的这24年中,陈玉珍始终坚持用共产党员的标准严格要求自己,从细微入手,从大局出发,坚持干一行、爱一行、钻一行、精一行,把一颗炽热的心献给了自己所钟爱的税务事业,在税务战线上留下了一个个扎实的脚印,赢得了广大干部职工和纳税人的交口称赞。

      24年来,陈玉珍有一半时间是在县、市局税务机关文秘岗位从事信息、宣传报道、理论调研和领导讲话稿的撰写工作。谁都知道“爬格子”是个苦差事,为了提高写作水平,她一方面养成“勤看报、勤剪贴、勤动脑、勤练笔”的习惯,坚持长期做好报刊杂志的剪贴和摘抄工作。伏案通宵成为了她的生活常态,为了完成文稿任务,她经常急得牙疼;正是由于这种刻苦钻研和精益求精的劲头,陈玉珍终于成了原抚州市国税系统有口皆碑的行家里手,本人多次被评为全省、全市国税系统优秀信息员和通讯员。

      后来到了基层任领导,她依然保持勤奋敬业的本色不变。除了出差,全局第一个来上班的经常是她,最后一个下班的也几乎是她。尤其在第一税务分局任局长期间,她带领全体干部职工聚焦“机构改革、非税改革、个税改革、减税降费”等重点难点工作,脚步走遍了辖区的大街小巷和企业厂矿,摸税源清底数,抓收入防风险,优服务助企业,保证了各项改革平稳顺利推进,连续多年超额完成税款征收任务,为服务抚州经济社会发展和精神文明建设等方面发挥了积极作用。减税降费政策出台后,当她得知抚州某企业的财物总监曾小荣不慎摔伤了手,生活无法自理,更别说到税务部门办理涉税事宜这一情况后,带着分局业务骨干上门服务,了解企业急需办理事项,落实各项优惠政策。“这个局长真不错”,已然成为众多纳税人对陈玉珍的评价,她在为纳税人排忧解难过程中,赢得了赞许和尊重。

      正是这样的执着和坚守,第一税务分局在她的带领下各项工作都走在了全市、全省税务系统前列,一跃成为抚州市税务系统的一张“名片”,税收收入连续7年实现跨越式发展,为抚州市地方经济发展做出了突出贡献。所在单位也连续7年被授予全市税务系统绩效考核先进单位(目标管理先进单位),先后获评国家级“青年文明号”“工人先锋号”“全国三八红旗集体”“全国五一巾帼标兵岗”“全国第四批学雷锋活动示范点”等省部级以上荣誉11项,仅2018年度就获得3项全国性荣誉。

      情洒公益路久善成美

      “慈善只有起点,爱心没有终点”。2018年3月,在“学习雷锋好榜样”嘹亮的歌声响彻华夏梦都的同时,传来了原抚州市国税局第一直属分局被中宣部命名为“全国第四批学雷锋活动示范点”的好消息,这是全国原国税系统唯一上榜单位,也是该局自2017年被江西省委宣传部命名为“第三批全省学雷锋活动示范点”之后,又一次获得更高的荣誉称号。荣誉的获得不是偶然,堪称“实至名归”。这其中凝聚了全局干部的倾情付出与奉献,更是对他们的领头雁——陈玉珍数年孜孜以求践行雷锋精神的肯定。熟知内情的人都说,雷锋基因已深深烙进了她的血液中。

      学生时代的陈玉珍是学校的学雷锋活动积极分子,各种爱心志愿活动都能看到她的身影。尽管自己常常入不敷出,她仍然坚持每月挤出一点伙食费去接济更困难的同窗好友。高一那年,陈玉珍求母亲收养了一名弃婴,并抚养至10岁直到其回到亲人身边为止。参加工作之后,陈玉珍把第一个月的工资送给了住在隔壁80多岁的盲人老奶奶。

      大到国家灾难,无论是汶川、玉树地震,还是南方冰灾、唱凯决堤、抗击新型冠状病毒疫情,陈玉珍都是捐钱捐物最积极的那一个,几年来,个人累计捐助财物2.6万元;小到身边人有危难,陈玉珍都会义不容辞、尽己所能提供帮助,曾有同学的孩子因重病无钱医治,陈玉珍依靠个人的力量募得善款2万多元,让患童得以及时手术。

      在个人奉献爱心的同时,她还将爱的种子一路播撒,将所在单位广大干部职工的力量与爱心汇聚一堂,带领分局志愿者坚持做好爱心助老、爱心助困、爱心助学志愿行动。她们数次到抚州市社会福利院,看望智障儿童和孤寡老人,给他们送去牛奶、饼干、学习用具等;为临川区温泉镇敬老院、文昌敬老院、崇岗敬老院孤寡老人送去电视机、洗衣机等电器,每个季度为孤寡老人举办一次集体生日会。重阳节期间,组织为社区百岁老人过生日;抗日战争纪念日期间,组织党员志愿者慰问抗日烈士遗孀。她先后十余次深入挂点帮扶的文昌街道办事处东乡仓社区进行座谈,详细了解社区的基本发展情况和当前面临的主要困难,共商扶贫帮扶对策,筛选出18户孤老、残疾、身患重病的典型困难居民,实行结对帮扶,建立台账和档案卡,先后送去价值数万元慰问品;与困难学生实行“一对一”的长期结对助学计划,设立专项助学金,传递税务温暖……

      那一天,当80岁孤寡老人吴享珠面对着为她梳头的陈玉珍喃喃道出:“还是共产党好啊!你们也好,谢谢你们”时;那一天,当崇岗敬老院两位老人亲自捧着一面印有“当代雷锋”的锦旗送到陈玉珍手中时;那一天,当抚州市第六中学黄颖剑同学 拉着她的手轻轻说出“阿姨,您放心,我一定会好好读书,考上一个好大学”时,她已在心中立下了庄重的誓言,此生定要做雷锋精神的种子,把雷锋精神播洒在华夏梦都赣鄱大地。

      久善成美,陈玉珍和她率领的团队的先进事迹被中央人民广播电台新闻与报纸摘要栏目、江西日报、信息日报、江南都市报、江西卫视和抚州日报等10余家主流媒体宣传报道。

      常怀敬畏心明法守真

      参加税务工作以来,陈玉珍一直将“厚德明法,抱诚守真”作为自己的座佑铭。她常告诫自己,作为基层税务部门的领导,虽然权力不大,但要始终行得正,站得稳,挺得直,做到“违反税法的事坚决不做,有损税务形象的事坚决不干,不能说的话坚决不说,不能开的口坚决不开”。

      她是这样想的,也是这样做的。多年以来,作为分局第一责任人,陈玉珍始终坚持以“敬畏之心”对待规矩,保持“如履薄冰、如临深渊”的谨慎作风,坚持从班子做起,从个人做起,带头讲党性、守原则、讲规矩,严格遵守领导干部廉政建设的各项规定,自觉抵制各种风险,增强拒腐防变能力,做到勤政廉政、干事干净。工作中,她始终靠前指挥、坚持每年亲自带队走访辖区纳税人,在帮助企业“望闻问切”解疑难的同时,实地调研本单位税务干部有无执法不严、以税谋私、作风不实、影响不良等问题。她还采取监督电话“集意见”、座谈会“求意见”、深入纳税人“征意见”、个别走访“谈意见”等方式,针对税务干部是否存在接受纳税户宴请、礼金、礼品和有价证券,是否存在“吃拿卡要报”和门难进、脸难看、事难办、有无违规审批、违规收费处罚、规范进户检查评估、刁难纳税人和侵害纳税人权益等几个方面的问题广泛征求纳税人意见和建议,并第一时间帮助解决。同时,她还高度重视本单位作风建设和纳税服务工作,引导党员干部牢固树立纳税人是上帝、是顾客,税务干部人人都是服务员、人人都是服务“窗口”的服务理念,自觉地把纳税服务作为本职工作的有机组成部分,通过深入开展“便民办税春风行动”,持续优化后台前移,同城通办和免填单等特色业务,完善首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、一次性告知等便民服务机制,缩短纳税人办税时间。在分局大力推进电子税务局建设,全力推行实名办税工作,倾情打造24小时自助办税大厅,积极推进网上办税服务平台和手机APP推广工作,实现了自助办税功能多样化,最大限度地让纳税人“少跑一趟腿、少等一分钟”,“多走网路、少走马路”,切实减轻纳税人负担,提高办税效率。

      特别是在税务机构改革期间,她始终坚持把“干好税务,带好队伍”作为一切工作的出发点和落脚点,督促全体干部职工严守机构改革“六项纪律”和落实“四个确保”工作要求。在面对“个税改革”“减税降费”“数字人事上线”“职务职级并行”等各项任务叠加,税务业务和行政工作千头万绪的现状时,她能始终保持昂扬的工作热情和积极的工作态度,坚持“十个指头弹钢琴”,把推进改革与各项税收工作一起谋划、一同推进,做到机构改革与税收工作“两不误、两促进”,确保了工作平稳有序、队伍团结稳定、改革稳中求进。

      能耐得住平凡,这本身就是不平凡;将全部的感情和心血都倾注到工作中去的人,虽平凡犹伟大。陈玉珍就是这样一位平凡的税务女干部,在工作的平凡中勇于追求,让理想的蓓蕾纵情绽放。

    来源:(大江网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032