第33个“世界艾滋病日”:抗艾阻断药,预防艾滋病的“最后一道防线”
//www.jxnews.com.cn   2020-11-30 17:34:09    来源:河南日报  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      11月29日上午,第33个“世界艾滋病日”主题宣传活动在郑州航空工业管理学院举行。来自高校的大学生志愿者及相关单位医务人员近500人在现场开展了义诊咨询、文艺节目展演、志愿者授旗和宣誓签名等活动。

      今年艾滋病日宣传主题是“携手防疫抗艾,共担健康责任”。截至2020年10月31日,我省现存活艾滋病病毒感染者和病人65896例,今年前10个月新报告病例4132例,同比减少17.5%。总体来看,全省艾滋病疫情仍呈上升趋势,但增速有所减缓;艾滋病感染人群多样化,疫情从高危人群向普通人群快速扩散的风险加大。

      “随着治疗药物的不断增多,艾滋病已经从致命性流行病变为可管理的慢性病。然而目前,艾滋病依然没有治愈药物,无法通过疫苗进行预防,因此阻断传染源、切断传播途径、保护易感人群、普及宣传防艾知识,是做好艾滋病预防的主要手段。”河南省疾病预防控制中心主任郭万申说。

      众所周知,性传播已成为艾滋病的主要传播途径,特别是没有采取任何保护措施的高危性行为,存在极大的感染风险。面对这种情况,专家表示,有一项紧急预防措施公众应知晓,那就是采取艾滋病暴露后预防,及时服用抗艾阻断药。

      “艾滋病暴露后预防为高危性行为人群提供了紧急阻断的机会,可以说是预防艾滋病的‘最后一道防线’。研究表明,发生暴露后,如果能抓住72小时这个感染时间窗尽早服用阻断药物28天,可以有效阻断艾滋病的传播,用药越早,感染几率越小。”据郭万申介绍,今年我省已在6个试点地区建立了艾滋病暴露后预防咨询门诊,开展艾滋病暴露后预防咨询、转介、阻断、随访、健康教育等一体化工作,明年试点地区将覆盖全省。

      此外,对于艾滋病的“早防早治”,居民也可自行购买快速检测试剂进行尿液检测。一旦发现异常,要及时到正规医疗机构或疾控机构进行确诊及治疗。

      这么看来,艾滋病真的是可以避免或远离的吗?在专家看来,“事后预防是实在没办法的最后一步。”专家再次呼吁,掌握防艾知识、拒绝危险行为、做好自身防护才是最好、最有效的防护措施。

      另据了解,为进一步扩大宣传覆盖面、形成全社会共同参与防艾的氛围,省疾控中心联合郑州公交二公司推出“艾心号”公交车宣传活动。即日起,郑州市所有9路公交车将载着防艾宣传条幅和标语进行为期一个月的宣传,乘客上车即可接受免费的艾滋病防控知识宣传。

    来源:(河南日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032