您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
“嫦五”择机着陆月球!着陆区人类探测器从未到达……
//www.jxnews.com.cn   2020-11-30 15:04:29    来源: 央视军事  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      来源:央视军事

      11月30日凌晨

      嫦娥五号探测器组合体成功分离

      将择机着陆月球!

      嫦娥五号组合体成功分离

      将择机实施月面软着陆

      记者从国家航天局获悉,11月30日,探月工程嫦娥五号任务飞行控制团队按计划实施嫦娥五号探测器着陆器和上升器组合体与轨道器和返回器组合体分离。

      凌晨4时40分,在科技人员精确控制下,嫦娥五号探测器组合体顺利分离。

      截至目前,探测器各系统状态良好,地面测控通信正常,轨道器和返回器组合体将继续在平均高度约200公里的环月轨道上飞行并等待上升器交会对接,着陆器和上升器组合体将择机实施月面软着陆,进行自动采样等后续工作。

      “嫦五”拥抱月球

      着陆区选择有讲究

      此次我国嫦娥五号任务,着陆点选择了位于月球西北部的风暴洋。

      在嫦娥五号任务之前,人类已经获得的月球样品大约有380公斤左右,分别来自于月球东南部的静海和丰富海。而嫦娥五号探测器选择的风暴洋着陆区,年龄约32至40亿年,是一个更为年轻的区域。

      风暴洋是月球最大的月海,南北约2500千米,面积约400万平方千米。在此之前,没有其他探测器曾经到达这里,因此,这对于所有想要了解月球的人而言,它也是一个全新的未知地。

      ▲航天科技集团五院嫦娥五号探测器系统副总设计师彭兢

      航天科技集团五院嫦娥五号探测器系统副总设计师彭兢表示:“中国的科学家们提出,要构成月球历史完整的画卷,需要有不同年代的样品。分析认为,现在选定的风暴洋西北部地区能够带回来的样品比较年轻。再加上更早的样品,放在一起,能够整体上对月球形成和演化的过程有更好的了解。 ”

      推荐阅读

    来源:( 央视军事)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032