第33个世界艾滋病日|携手防艾献爱,共担健康责任,人人享有安全血液
//www.jxnews.com.cn   2020-11-30 17:24:02    来源:湘潭献血服务平台  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      点击查看视频

      防艾献爱,人人享有安全血液

      艾滋病是一种危害性极大的传染病

      艾滋病是由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,使人体丧失免疫功能易于感染各种疾病,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年,患艾滋病以前,可以没有任何症状地生活多年。

      1981年12月1日,美国,第一例艾滋病病例被诊断。自1987年始,世界卫生组织将12月1日定为世界艾滋病日。

      一段惨痛的历史(抗艾三十载)

      1985年,一位到中国旅游的外籍人士将首例艾滋病传入我国;

      1990年-1995年,某农村155卖血者96名感染艾滋病;

      1996年-1998年,HIV病毒经血液传播占90%以上;

      1998年《中华人民共和国献血法》颁布实施,无偿献血成为临床用血的唯一合法来源。AIDS的血液传播开始受阻。

      2018年国家卫健委在《我国艾滋病防治工作进展情况发布会》上指出:输血传播基本阻断。经输血及使用血液制品传播病例接近零!

      问:艾滋病的传播途径

      答:艾滋病的传播途径主要包括性接触传播、母婴传播,经血传播等。经血传播主要是因为共输入了艾滋病患者的血浆或者是其他血液制品、与艾滋病患者共用静脉针具静脉吸毒、与艾滋病患者共用拔牙器具或是美容器具、医护人员不小心被已经被艾滋病病毒污染的针头或是手术刀误伤等。

      问:无偿献血不会传染艾滋病?

      答:到正规的血液中心或者血站献血,是不会被传染艾滋病的。艾滋病可以通过性接触传播、母婴传播、血液传播。血液方面主要是通过使用不洁注射器,但是正规的血液中心和血站使用的都是一次性严格消毒的注射器,一人一针,是不会传播艾滋病的。

      问:献血能不能查出艾滋病?

      答:中华人民共和国国家标准GB18467-2011《献血者健康检查要求》里规定,具有高危行为的献血者不应献血,如静脉药瘾、性服务工作者及其顾客、男男同性恋以及其他不安全性行为的或具有经血传播疾病(艾滋病、乙型肝炎等)风险的。根据《中华人民共和国传染病防治法》第77条、《艾滋病防治条例》第38条和第62条规定,高危献血者故意献血,造成传染病传播、流行的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。所以,请不要通过献血检查是否有艾滋病!

      问:如果怀疑自己感染了艾滋病,不能通过献血来检查,那应该通过什么途径呢?

      答:1.可以通过疾控中心或部分医院的艾滋病自愿咨询检测门诊,专业的咨询人员会对你的行为做出评价,看是否需要做检测,并提供检测后咨询、预防性咨询等,强调的是“自愿检测”和“保密”原则。

      2.可以通过正规医院的相关科室进行艾滋病抗体检测,医务人员会提供相关的咨询和检测服务。

      问:怎样预防艾滋病?

      答:目前尚无预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。其方法是:

      1.坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免高危性行为。

      2.严禁吸毒,不与他人共用注射器。

      3.不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

      4.不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

      5.使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。

      6.要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁接触,切断其传播途径。

      推行无偿献血制度的这22年,通过广大无偿献血者、无偿献血志愿者与采供血行业医务人员、科研人员的不懈努力,几乎阻断了HIV病毒的头号传播渠道——血液传播。

      无偿献血,安全的血液不仅能挽救生命,也在挽救无数个未来!

    来源:(湘潭献血服务平台)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032